Распорядители бюджета Львова освоили с начала года почти 150 млн грн

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

С начала года через тендеры райадминистрации Львова уже освоили 35 млн грн, отделы образованию — 30500000 грн, департаменты и управления ЛГС-более 63 млн грн, коммунальные предприятия — почти 20 млн. грн. Об этом сегодня, 3 июня, во время пресс-конференции сообщил заведующий сектором тендерных закупок управления экономики Львовского городского совета Мирослав Симка. М. Семерка проинформировал, что с начала года было начато 469 общегосударственных тендеров распорядителей городского бюджета Львова. Из них уже состоялось 214 тендеров, продолжается — 166, 89 отменены. По результатам торгов заключено сделок на 149 млн. грн.

С 11 апреля, когда вступило в действие решение исполнительного комитета Львовского городского совета "Об усилении контроля за использованием бюджетных средств и утверждении Порядка осуществления закупок товаров, работ и услуг распорядителями средств в сфере местных и государственных закупок", было начато 221 местные торги. Из них уже состоялись 89, еще продолжаются 172, отменены 21.

М. Семерка прокомментировал, что это неожиданный результат. "Нам удалось с помощью решения исполкома ЛГС сосредоточить путем освоения очень значительную часть средств распорядителей городского бюджета", — отметил он.

По словам М. Семерки, временное положение правительства, регулирующего государственные закупки, и решения исполкома ЛГС, регулирующего местные закупки, устранили ряд препятствий в процессе проведения тендеров для их участников. Остался без внимания лишь фактор инфляции. "Мы все мы наблюдаем стремительное развитие инфляции, соответственно и повышение цен, что приводит к тому, что договоры, заключенные между распорядителями средств — заказчиками и исполнителями, и в которых зафиксированы старые цены, могут быть не выполнены. По цене 4.15-4.25 грн за литр дизтоплива ни один поставщик сейчас не будет поставлять топливо Так же с продуктами питания, поэтому мы ожидаем законодательного регулирования этого вопроса, которое дало бы ответ, как выйти из ситуации, не разрывая договоров ", — прокомментировал он.

Справка

Временное положение "Об осуществлении закупок" утверждено 28 марта этого года Кабинетом Министров, позволяет "заказывать" товары и услуги до 100 тыс. грн без тендера, а работы — до 300 тыс. грн.

11 апреля исполнительный комитет ЛГС принял решение "Об усилении контроля за использованием бюджетных средств и утверждении Порядка осуществления закупок товаров, работ и услуг распорядителями средств в сфере местных и государственных закупок", по которому в сферу местных тендерных закупок отнесено также товары и услуги стоимостью от 50 до 100 тыс. грн и работы стоимостью от 50 до 300 тыс. грн.

Согласно этому решению, без проведения тендера чиновники городского совета могут закупать товары, услуги и работы стоимостью до 50 тыс. грн.

Комментарии закрыты.