Район Львова Сихов расстроят по проекту греков

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Сегодня, 30 мая, во Львовском городском совете состоялась встреча городского головы Андрея Садового с греческими архитекторами Джорджиус и Линеа Араховитисамы, победившие в конкурсе проектирование организации пространства общественного центра Сыхова и с представителем греческих финансовых кругов, заинтересованы в комплексном инвестировании в этот проект Николасом Закариадисом . Как проинформировала координатор проекта от ЛГС Ирина Воронович, "сегодняшняя встреча интересна тем, что не только архитекторы продемонстрировали готовность работать на реализацией конкурсного проекта, но и есть инвесторы, которые готовы его финансировать". Она проинформировала, что городской голова дал поручение подготовить меморандум о сотрудничестве с ними, который, возможно, подпишут еще сегодня. "Городской совет выступит заказчиком мастер-плана, то есть проекта детальной планировки общественного центра Сыхова, который изготовлять греческие архитекторы Кроме этого, в меморандуме будет задекларирована предложение о партнерстве с греческими инвесторами", — добавила она.

Н. Закариадис прокомментировал что проект является действительно привлекательным для греческих инвесторов. Они могут его инвестировать за счет инвестиционных средств и частично за счет кредитных ресурсов. И. Воронович добавила, что для того, чтобы кредиты были относительно дешевыми, нужны гарантии от городского головы и депутатского корпуса о том, что проект таки будет реализован.

И. Воронович проинформировала, что в целом для создания общественного центра Сыхова, нужно перепланировать движение транспорта по пр. Червона Калина. По ее словам, нужно больше интегрировать часть, где есть жилой массив, и территорию, где представлена торговая функция. Если движение транспорта опустить под землю, то на этой площади могут появиться объекты с социальной функцией, функцией здравоохранения, культурной. Кроме того, это обеспечит безопасность движения к объектам, которые должны быть по существующим торговыми заведениями. А это комплекс для соревнований по гандболу, который Львовский городской совет хочет видеть к чемпионату Европы по гандболу на Сыхове и к превращенного в цивилизованный парк настоящего Орехового роще.

Архитекторы прокомментировали, что на реализацию первого этапа проекта — изготовление и утверждение мастер-плана им нужен год времени. На реализацию всего проекта может уйти 8-10 лет. Инвесторы же оценивают окупаемость проекта в 15 лет. Вообще же греки объясняют свой усиленный интерес к этому проекту тем, что это возможность создать современный урбанистический и комфортный для жизни городское пространство на базе постсоветского прошлого.

Комментарии закрыты.