Иван Пивень — единственный легитимный руководитель агрофирмы "Провесинь", — решение суда

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Хозяйственный суд Львовской области своим решением признал недействительными решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Агрофирма" Провесинь "от 07.11.2007 г. о смене председателя правления Напомним, на основе этих решений рейдеры проводили силовой захват агрофирмы" Провесинь "15 марта 2008 и пытались назначить нового руководителя. Истец, Ростислав Шелест, акционер, мотивировал суд свои требования тем, что, большинство акционеров о проведении внеочередного общего собрания акционеров 07.11.2007 г. не сообщали, хотя это предусмотрено согласно. ч.1 ст.43 Закона Украины "О хозяйственных обществах". Не было сообщений о проведении собрания в местной прессе и официальных государственных печатных СМИ, что является грубым нарушением прав акционеров. Акционерам не была предоставлена возможность, согласно закону, ознакомиться с документами о повестке дня. Не было обращения в правление агрофирмы относительно созыва такого собрания и отказа правления. Как говорится в решении суда, никаких доказательств, свидетельствующих о факте уведомления акционеров о созыве внеочередного собрания акционеров и другие процедуры, ответчики не предоставили суду.

Кроме того, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку установила, что регистратор ЗАО "Народные реестры", вопреки тому, что с ним целая в судебном порядке договор с агрофирмой, проводил организацию оспариваемых общего собрания на основе соглашения не с эмитентом, а лишь отдельными акционерами, которые владеют только 10% акций. Подготовлен реестр акционеров не отвечал установленным требованиям.

Учитывая то, что в ходе судебного разбирательства указанные обстоятельства не были оспорены, суд принял решение, признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров от 07.11.2007 г.. А также отменить принятые определением суда от 11.01.2008 г. по делу № 21 / 1 меры к обеспечению иска, а именно запретить государственному регистратору Исполнительного комитета Львовского городского совета вносить изменения в Единый государственный реестр юридических и физических лиц — предпринимателей относительно смены председателя правления ОАО "Агрофирма" Провесинь "с Ивана Пивня на любую другую личность, а также принимать любые другие документы по внесению изменений в реестра от других лиц, кроме И. А. Петуха, или уполномоченных им лиц.

Комментарии закрыты.