Ющенко приостановил указ Тимошенко относительно экспорта подсолнечного масла

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Президент Украины Виктор Ющенко настаивает, чтобы в государственной стратегии мы сделали все, чтобы помочь максимальному развитию украинскому товаропроизводителя Именно исходя из такой стратегической цели, глава государства подписал сегодня Указ, которым приостановил действие правительственных постановлений по ограничению экспорта подсолнечного масла", — отметил на брифинге первый заместитель главы Секретариата Президента Украины — представитель Президента Украины в Кабинете Министров Александр Шлапак. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства. Передавая позицию Президента Украины, Александр Шлапак высказался о подобных ограничительных шагах правительства как о контрпродуктивны для развития украинского аграрного рынка.

"Ограничения по экспорту подсолнечного масла — лишь один из досадных эпизодов в череде тех шагов, которые сегодня принимаются в нашем государстве не на развитие, а на антирозвиток украинских аграрных рынков. Прежде всего речь идет о ограничительные постановления, которые принимаются правительством", — сказал он, отметив , что ситуация на рынках зерна, масла, сахара, мяса, которых касаются подобные постановления, чрезвычайно обостряется с начала года. Александр Шлапак обратил внимание, что эти позиции являются одними из основных составляющих украинской инфляции. Кабмин считает введение ограничений в отношении этих товарных рынков простейшей ответом на этот вызов.

А. Шлапак предостерег от того, чтобы такими способами решать проблемы инфляции в Украине. Первый заместитель главы Секретариата отметил последовательной позиции Президента, который считает, что такая ограничительная политика правительства противоречит стратегии развития украинского аграрного сектора.

В частности, 14 мая Виктор Ющенко встретился с представителями крупнейших аграрных объединений, после чего подписал Указ о приостановлении действия постановления Правительства об отсрочке уплаты ввозной пошлины на мясо и сахар.

"Президент настаивает, чтобы в желании уменьшить инфляцию мы не пользовались краткосрочными, но губительными в дальнейшем рецептами, такими, как открыть границу для дешевой продукции из соседних государств, что фактически приводит к зависимости Украины", — сказал он.

Президент также обращался в Кабинет Министров с письмом, в котором просил рассмотреть ситуацию на рынках зерна и масла и отменить ограничения, наносящих ущерб украинским товаропроизводителям. Правительством было отменено лишь ограничения зерна, одновременно отношении масла решения принято не было. Ситуация в Украине продолжает обостряться, подчеркнул Александр Шлапак. Поэтому Президент был вынужден подписать Указ о приостановлении действия правительственных постановлений по маслу.

Первый заместитель Главы Секретариата подчеркнул, что ситуация, которая складывается сегодня на внешних рынках по ценам на продовольствие, непростая. "Однако мы не можем не воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы сделать украинский аграрный рынок ключевым и наиболее перспективным рынком развития украинской экономики. У нас для этого есть все возможности", — сказал он.

При такой внешней конъюнктуры Президент настаивает, чтобы мы максимально нарастили производство украинской аграрной продукции, в частности, зерно, масло, мясо и сахар.

Комментарии закрыты.