Львовщина — среди лидеров по конкурентоспособностью областей Украины

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Всемирный экономический форум (ВЭФ) впервые подготовил исследование конкурентоспособности областей Украины, содержащего неожиданные выводы: среди лидеров оказались Закарпатская и Львовская области, тогда как Донецкая область показала невысокую конкурентоспособность. Как пишет "Коммерсант-Украина", в документе ВЭФ проанализировал конкурентоспособность 12 регионов Украины (Киев, Сумская, Полтавская, Винницкая и Черкасская области; Днепропетровскую и Донецкую области. Львовская, Хмельницкая области и Закарпатья; Херсонская область и Крым), которые, по мнению ВЭФ, репрезентативно представляют "различные экономические структуры и культурные особенности".

Учитывались 12 критериев, в частности, уровень развития инфраструктуры в целом; финансового рынка; рынка труда, товаров и услуг; макроэкономическая стабильность; здравоохранение и образование, как начальное, так и высшее. По словам соавтора отчета ВЭФ Маргареты Дрзеник Хану, отчет фонда базируется не только на макроэкономических показателях развития регионов, но и на опросе представителей бизнеса.

Исследование выявило, что конкурентоспособность регионов весьма неоднородна — области Украины в глобальном рейтинге заняли места с 53-го по девяносто третий.

Неожиданно высокие оценки оказались в Закарпатской, Львовской и Хмельницкой областей при относительно невысоком показателя Донецкой, которому на одном уровне находится Сумская область. Общим для украинских регионов стал негативный фактор политической нестабильности, влияющий на развитие бизнеса.

Абсолютным лидером конкурентоспособности в Украине признан Киев, показатель которого (4,25 балла) соответствует уровню Хорватии. Немного отстает Днепропетровская область (4,24), опережающая Кипр. Высокие оценки присвоены западным областям: Закарпатье опережает по развитию Турцию, Хмельницкая область — Бразилию, Львовская — на уровне с Россией.

Неожиданно низкой оказалась конкурентоспособность Донецкой области — ее бал 4,07 является средним по Украине и совпадает с уровнем Сумской области. Худшие показатели в Крыма (3,99), Полтавской (4,02), Винницкой (3,98), Херсонской (3,9) и Черкасской областей (3,85).

Эти результаты несколько отличаются от данных Госкомстата по притоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ), отображают интерес инвесторов к регионам.

К 1 апреля 2008 наибольшую долю в объеме ПИИ имели Киев (34,4%) и Днепропетровская (9,4%) область. Но Закарпатская, Львовская, Хмельницкая и Сумская области имели незначительную долю инвестиций — 1,1%, 2,7%, 0,4% и 0,6% соответственно.

Высокие оценки западноукраинских областей ВЭФ объясняет макроэкономической стабильностью (Львовская область) и эффективностью рынка труда (Закарпатье и Хмельницкая область). Близость к ЕС объясняет высокий рейтинг инноваций и конкуренции.

Комментарии закрыты.