Русификатор Табачник обостряет гражданское противостояние, — заявление

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Партия «За Украину» распространила заявление, в котором подчеркивает, что министр образования и науки продолжает разрушения украинского образования и национального гуманитарного пространства. «Мы убеждены, что антиукраинские решения Табачника будут неизбежно отменены. Школьники и студенты будут изучать русский язык, но не за счет украинского, знать произведения русской литературы, но не за счет литератур других народов. Нынешние русификаторская шаги министра образования не приведут ни к чему, кроме бесполезной траты бюджетных средств и обострению гражданского противостояния », — отмечается в заяви.Об этом сообщили в пресс-службе партии.

Подаем заявление партии «За Украину» полнотекстовой:

«Вопреки обещаниям заниматься реформами и повышать качество образования, Табачник сконцентрировал все усилия на борьбе с украинским языком и формировании у молодого поколения украинских мировоззрения жителей российской провинции.

Вслед за отменой государственных экзаменов по украинскому языку для бакалавров и отказа от обязательного внешнего тестирования выпускников на украинском языке, министр-украинофоб решил уничтожить школьный курс зарубежной литературы. Зато Табачник вводит изучения «мировой литературы», где, по его словам «русская литература занимать три четверти учебного процесса».

По сути, вместо мировой Табачник вводит курс русской литературы, лишая украинских детей изучения в необходимом объеме произведений английской и французской, итальянской и испанской, немецкой и американской литератур. Безусловно, такая антиукраинская политика Табачника возможна лишь потому, что она полностью поддерживается президентом Януковичем, с этой целью и держит Табачника на министерской должности.

Разрушение украинского образования вызывает возмущение людей во всех регионах Украины, и еще одним свидетельством этому стали акции протеста донецкой молодежи во время визита Табачника в Донецкий университет 25 мая.

Партия «За Украину» возмущена тем, что для подавления этих справедливых протестов власть прибегает к незаконному давлению на студентов и работников образования, журналистов. Во время упомянутого визита в Донецк журналистов демонстративно не пустили в университетского общежития, который посещал министр.

Противодействие студентам, преподавателям и журналистам не ограничивается только физическими препятствиями. Правоохранительные органы развернули тотальную кампанию запугивания и давления. Последним примером стали требования СБУ до ректора Львовского католического университета Бориса Гудзяка подписать непонятный документ, трудно расценить иначе как попытку давления на ректора с целью противодействия студенческим выступлениям.

Партия «За Украину» считает как антиукраинские действия Табачника, так и давление силовых структур на граждан неприемлемыми и противоправными.

Мы убеждены, что антиукраинские решения Табачника будут неизбежно отменены. Школьники и студенты будут изучать русский язык, но не за счет украинского, знать произведения русской литературы, но не за счет литератур других народов.

Нынешние русификаторская шаги министра образования не приведут ни к чему, кроме бесполезной траты бюджетных средств и обострению гражданского противостояния.

Поэтому партия «За Украину» утверждает, что единственным средством избежать этого обострения является освобождение украинофоба Дмитрия Табачника с должности министра образования и науки Украины.

Председатель партии «За Украину» Вячеслав Кириленко.

Комментарии закрыты.