Эксперты изучают технические возможности наполнения нефтепровода "Одесса-Броды" каспийской нефтью

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

В июле Украина и Азербайджан ожидают оценки возможностей наполнения нефтепровода "Одесса-Броды" каспийской нефтью. Об этом сообщили сегодня, 22 мая, во время совместной пресс-конференции в Киеве Президенты Украины и Азербайджана Виктор Ющенко и Ильхам Алиев, — поинформировали в пресс-службе Главы государства. "Сегодня в рамках переговоров и контактов рабочей группы рассматривается вопрос транспортировки нефтепроводом" Одесса-Броды "каспийской нефти", — сказал Президент Украины. Он сообщил, что технические параметры являются предметом обсуждения экспертов рабочей группы, в том числе речь идет и о расчетах объемов каспийской нефти. Первые результаты ее работы будут представлены в начале июля. "Этот вопрос изучается в технической плоскости", — сказал Глава Украинского государства.

По оценке Ильхама Алиева, сегодня обсуждение этого вопроса имеет более конкретный характер, и оно будет продолжено в рамках Энергетического саммита, который проходит в Киеве. "Политическая поддержка всех стран, вовлеченных в этот проект, есть. Нам осталось согласовать экономические и технические детали, протестировать на практике и посмотреть на результат", — сказал он.

Президент Азербайджана подтвердил, что его страна всегда была сторонником политики диверсификации экспорта. Ильхам Алиев напомнил, что несколько дней назад открылся новый терминал на Черноморском побережье Грузии, построенный благодаря азербайджанским инвестициям. "Этот терминал в определенной степени предусматривает привлечение проекта Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск и следовательно является неотъемлемым цепью энергетического коридора", — сказал он.

Ильхам Алиев также заявил, что во время переговоров в Киеве обсуждался участие Азербайджана в этом проекте в более широком формате. Речь идет о возможности совместных действий по нефтепереработки, дистрибуции, выхода с нефтепродуктами на рынки Украины и соседних государств. "Мы смотрим на это в широком формате, и я знаю, что позиция Украины идентична. Это проект, который должен иметь продолжение в очень широком спектре сотрудничества не только между Украиной и Азербайджаном, а также другими странами, которые привлекаются к этому проекту. Мы сегодня говорим о создании энергокоридора, который соединяет между собой Каспий и Балтийское море. Это новый элемент регионального сотрудничества ", — резюмировал он.

Комментарии закрыты.