Украина может стать частью Великого шелкового пути

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Важность возрождения Великого шелкового пути как связи между азиатской, европейской, средне-восточной, северо-центральной и южноамериканскими экономиками обсудили перевозчики Европы, приняли участие в 31 Всемирном Конгрессе Международного Союза автотранспорта (IRU), прошедшем в Стамбуле (Турция). Об этом сообщил председатель правления Организации работодателей транспорта Львовщины Игорь Дума, представлявший на Конгрессе Львовщину. Доказано, что такой путь обеспечит скорейшее и дешевле перемещения грузов. По словам Игоря Думы, Украина имеет шанс стать частью Шелкового пути, если будет построена магистраль Е-50: Брест-Париж-Прага-Ужгород-Умань-Керчь-Баку. К сожалению, последние несколько лет украинская власть не может найти средства на ее строительство.

Председатель правления Организации работодателей транспорта Львовщины рассказал, что пока в Европе Украину не воспринимают как "серьезного игрока на рынке пассажирских или грузовых перевозок. Наибольшими проблемами, по мнению иностранных перевозчиков, ситуация на пограничных переходах и плохие дороги. Отсутствие современных скоростных магистралей приводит к тому, что Украина является изолированной от международного транспортной инфраструктуры и международного разделения труда.

Также, по мнению Игоря Думы, украинские перевозчики находятся не в конкурентных условиях и за высоких таможенных налоги на покупку автобусов и грузовых автомобилей. В то время, когда в Молдавии, России, Белоруссии пошлина на ввоз приобретенного транспорта составляет 0%, украинские перевозчики вынуждены платить за новые автобусы и грузовые автомобили 40-45% от цены купленного. Поэтому в Украине существует проблема старого и изношенного пассажирского и грузового транспорта.

На Конгрессе Совет Международного Союза автотранспорта (IRU) по пассажирским перевозкам утвердил концепцию из многосторонних соглашений о регулярные автобусные перевозки и туристические линии в Европе, которая будет внесена на рассмотрение Еврокомиссии. Документ позволит унифицировать разрешения и их сроки действия, согласовать сроки транзитных разрешений с основными.

Справка

Международный союз автомобильного транспорта (IRU) — всемирная организация, занимается проблемами автотранспорта в 68 странах на 4 континентах мира. Конгресс IRU — одно из важнейших мероприятий автотранспортной отрасли. Весомость нынешнего Конгресса подтвердила присутствие более 1500 делегатов со всего мира и участие в заседании Президента и премьер-министра Турции, где проходило это мероприятие.

Великий шелковый путь — самый известный торговый маршрут, возникший в первые века нашей эры. Им товары из Китая попадали в Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки. В период расцвета Великого шелкового пути его западной столицей был Судаке. Здесь заканчивалась караванные тропа из Китая и Индии и начинался морской путь в Западную Европу. Вследствие войн и усобиц разрушались города и страны, возникали новые государства, но Великий шелковый путь постоянно возрождался.

Комментарии закрыты.