В Грузии открыли памятник борцам за независимость от России

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Михаил Саакашвили 26 мая открыл в Тбилиси монумент героям, павшим в борьбе за независимость Грузии. Памятник представляет собой 48-метровую стелу из стекла и металла. В его начале высечены имена более 3500 грузин павших в борьбе за независимость Грузии: юнкеров, павших от рук красноармейцев в 1918 году, руководителей восстания в 1924 году против советской власти, а также военнослужащих, погибших в пятидневной войне с Россией в августе 2008 года Как заявил перед открытием монумента его автор, испанский архитектор Альберто Доминго, идея монумента и его форма принадлежит президенту Саакашвили. «Я, как дизайнер перенес эту идею на лист бумаги», — заявил Доминго. Открывая монумент, Саакашвили, одетый в военную камуфляжную форму, заявил, что пока в Грузии не было ни одного памятника «истинным героям». «В этом списке героев не только грузины, но и абхазы, осетины Все они достойны сыновья Грузии», — заявил грузинский лидер.

По его словам, на мемориале еще много свободных мест и он желал бы, чтобы ни одно новое имя на этих местах не появлялось. Саакашвили наградил орденами Чести архитектора Доминго и нескольких строителей, которые строили мемориал. По данным Тбилиси, в ходе пятидневной войны с Россией 198 грузинских солдат были убиты и 1700 ранены, сообщает ТСН.

Позже Саакашвили выступил на военном параде в Тбилиси в честь Дня независимости Грузии, который стартовал на 20 минут позже ранее объявленного времени, поскольку участники парада ждали верховного главнокомандующего. Он в частности заявил, что сегодняшний день является «наиболее знаменательным днем для грузинского народа, который на протяжении тысячелетий выдержал нашествия нескольких империй. При этом он отметил, что сегодня независимость Грузии опять находится под угрозой. «Нам говорят, что наше спасение в повиновении, но мы никогда не подчинимся империи», — подчеркнул Саакашвили, очевидно, имея в виду Россию.

Вместе с тем Саакашвили заявил, что Грузия готова развивать отношения с «модернизированной Россией». Сегодня же в России гораздо больше проблем, чем в СССР в 80-х годах, уверен грузинский лидер. Говоря о Грузии, Саакашвили отметил, что путь его страны — «Развитие. Укрепление свободных институтов и демократии «.» Мы должны продолжить наш курс. И, рано или поздно, Россия тоже станет на путь модернизации. Это произойдет гораздо раньше, чем это многим представляется «, — заявил президент Грузии. В руководстве РФ тоже неоднократно заявляли о перспективах нормализации отношений с Грузией, но при другой власти в Тбилиси.

В военном параде на проспекте Руставели участвуют 4325 пехотинцев, 117 единиц боевой техники и 18 самолетов и вертолетов. Согласно сценарию, после пехоты по проспекту Руставели пройдет легкая бронетехника и бронетранспортеры, после чего отправятся артиллерийские подразделения и артиллерийские системы и пролетят военные вертолеты и самолеты. Всего в параде задействованы 4811 военнослужащих, сообщило Минобороны Грузии.

Комментарии закрыты.