НБУ привел официальный курс гривни к доллару к реальному, — эксперт Центра им. А. Разумкова

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Национальный банк Украины утверждает, что, изменив вчера курс с 5,05 до 4,85 грн за доллар, он просто привел официальный курс к реальному курсу, который является на межбанковской валютной бирже. Поэтому заявления комментаторов об искусственности этого шага более сомнительные Более вероятным является "искусственность" того, что курс держался на уровне 5,05 более года ", — заявил сегодня, 22 мая, в комментарии эксперт Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Константин Кузнецов. "Я не считаю, что это будет иметь негативные последствия для населения. Напротив, во многих случаях выгоднее производить оплату по реальному курсу, чем искусственно завышенным", — сказал эксперт.

К. Кузнецов также считает, что в этом шаге не следует усматривать выполнение указания правительства о неотложных мерах по преодолению инфляции: "НБУ отдельное учреждение, которое не подчиняется напрямую правительству. В официальных комментариях представителей НБУ нет упоминания о том, что это антиинфляционный шаг Конечно , такие действия влияют на торможение инфляции, но по эффективности это мероприятие третьего порядка, более важными и существенными являются цены на энергоносители, показатели урожая зерновых в Украине и мире, регулирования цен на потребительских рынках ".

Эксперт Центра Разумкова отметил, что вслед за пересмотром официального курса гривни к доллару правительство должно было пересмотреть основные показатели бюджета страны. Еще один важный вопрос — каким будет коридор курса гривни к доллару.

Следовательно, по мнению эксперта, очень важно, чтобы после такого резонансного шага — изменения официального курса гривны к доллару — руководство Нацбанка и премьер-министр выступили с официальными заявлениями и разъяснениями, а "не отсиживались в подполье.

Комментарии закрыты.