Укрепление гривни не способно ослабить инфляцию, — эксперт

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Нацбанк пошел на легализацию фактического, реального курса, который есть на межбанковском рынке и наличном валютном рынке", — заявил сегодня, 22 мая, эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, комментируя изменение официального курса гривни за доллар США с 5, 05 до 4,85. По его словам, реальный курс, который есть на межбанковском валютном рынке — 4,546 грн / долл., уже несколько месяцев не возвращался в официальный коридор курсов. Поэтому НБУ принял решение укрепить официальную гривню до 4,85.

Эксперт не исключает, что НБУ может повторно укрепить курс гривни через месяц. "Сейчас конец месяца, и чувствуется большой дефицит гривни, она всем нужна, но в начале месяца традиционно проводятся массовые выплаты гривны в бюджетной и частной сфере. Если предложение гривни сможет ослабить давление на ее укрепление, т.е. если курс сможет вернуться на межбанковском рынке до 4,7-4,75 грн за доллар, то НБУ не будет дополнительно укреплять гривню Если же несмотря предложение гривни реальный курс останется на уровне 4,5 грн за доллар, то вовсе не исключено, что НБУ будет вынужден в очередной раз пересмотреть официальный курс в сторону укрепления гривны ".

Кроме этого, А. Жолудь считает, что изменение официального курса не способна ослабить инфляцию в стране: "Так как в Украине очень серьезный спрос на импортную бытовую технику и автомобили, я не считаю, что укрепление гривны приведет к снижению цен. Спрос на импортные авто такое, что выстроятся в очередь, оплачивают их на месяц вперед. У дилеров нет оснований снижать цены на автомобили. Мы можем увидеть падение цен максимум на 1-2%, а это не существенно для инфляции ".

Комментарии закрыты.