Балога угрожает "изъять" Тимошенко "с поля"

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Объективный анализ экономических тенденций последнего месяца свидетельствует, что инфляция в мае составит 1,5-1,6%, т.е. вдвое больше худшего показателя нескольких предыдущих лет. Об этом сообщил сегодня руководитель Секретариата Президента Украины Виктор Балога, — сообщили в пресс-службе Главы государства. Он отметил, что заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о замедлении темпов роста инфляции не следует воспринимать как свидетельство того, что правительству удалось преодолеть негативные явления в экономике. Ведь последние семь лет с апреля по август инфляция была или близка к нулю, либо в стране фиксировалась дефляция.

Поэтому, по заключению В. Балоги, инфляционный спад объясняется не какими-то профессиональными действиями Кабинета Министров, а действием сезонных экономических факторов. Однако и 1,5% инфляции в мае — это существенный вклад в инфляционный показатель года. Правительство вместе с Национальным банком пытаются ограничить обращение гривны, что приводит к дефициту наличности и резкому удорожанию кредитов вплоть до прекращения кредитования, в частности, сельского хозяйства. В свою очередь, это провоцирует очередные всплески инфляции.

"Мало оптимизма и в рапортах правительства о значительном росте доходов граждан. Важно понимать, что доходы увеличиваются втрое быстрее, чем валовой внутренний продукт, ведь деньги, не обеспеченные товарами, являются одним из инфляционных источников. Круг замыкается: неоправданно увеличенные доходы раскручивают инфляцию, , в свою очередь, съедает значительную часть этих доходов Учитывая планы Кабмина направить средства от приватизации в наличное обращение, можно уверенно прогнозировать усиление инфляционных факторов ", — подчеркнул В. Балога.

Глава Секретариата отметил, что антиинфляционным законом в стране является Государственный бюджет, изменения к которому должны быть приняты еще в марте. Именно потому, что в главном финансовом документе не учтены экономические реалии дня, практически бездеятельным является Аграрный фонд как действенный инструмент противодействия росту цен на продовольствие. "Каждый пенсионер ежемесячно теряет 50 гривен — такой инфляционный налог платят наименее защищенные категории граждан. С учетом майского прогноза инфляции эта цифра будет составлять уже 60 гривен Президент Виктор Ющенко уже говорил о "желтой карточке" правительству за инфляцию. Напомню футбольные правила: после второго "горчичника" наступает удаление с поля ", — сказал В. Балога.

Комментарии закрыты.