Ситуация на украинских рынках зерна и масла является критической

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Ситуация на рынках зерновой и масложировой отраслей является критической. Главной причиной этого является усиление административного регулирования рынков зерна и масла. Об этом говорится в письме Президента Украины Виктора Ющенко на имя премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по итогам встречу с представителями этих отраслей 14 мая с.г. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства. "Под угрозой срыва стабильная промышленная переработка урожая 2008 года, поскольку сейчас остановились 13 заводов масложировой отрасли, десятки тысяч работников отправлены в вынужденные отпуска. Имеющиеся остатки продукции значительно превышают потребность внутреннего рынка до начала нового маркетингового года", — говорится в письме Главы государства .

Как отмечает В. Ющенко, по оценкам научных кругов, от введения квотирования экспорта отечественные сельскохозяйственные производители уже потеряли от 1,1 до 1,4 млрд. долл. США. "Каждый день ухудшает состояние и перспективы отрасли", — подчеркивает Президент.

Учитывая изложенное Правительство:

1. Уже до конца текущей недели провести встречу с сельскохозяйственными производителями и представителями аграрного бизнеса о ситуации в отрасли и принять решение об отмене ограничений на экспорт зерна и масла;

2. Обеспечить диалог с сельскохозяйственными производителями и представителями аграрного бизнеса с целью разработки взвешенной, согласованной и эффективной политики регулирования аграрных рынков в 2008/2009 маркетинговом году;

3. Предусмотреть обязательства производителей и экспортеров по недопущению до окончания текущего маркетингового года роста оптовых цен на зерно и подсолнечное масло, недопущения сокращения объемов поставки зерна на хлебопекарные и мукомольные предприятия, а также подсолнечника и подсолнечного масла на маслоэкстракционные, масложировые заводы и в розничную сеть.

"Убежден, эти шаги позволят Украине улучшить инвестиционный и предпринимательский климат, укрепить положительный международный имидж государства как надежного и прогнозируемого делового партнера", — отмечает Президент Украины Виктор Ющенко.

Комментарии закрыты.