Вопрос достройки нефтепровода "Одесса-Броды" обсудят в Киеве на Саммите по вопросам энергобезопасности

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский провел встречу с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине, чьи государства намерены участвовать в Саммите по вопросам энергобезопасности, который состоится в Киеве 22-23 мая с.г. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства. Во время встречи Б. Соколовский проинформировал дипломатов о подготовке к мероприятию. Он также ознакомил присутствующих с предыдущей программой Саммита и Международного энергетического форума, который состоится в его рамках 22 мая.

В Энергетическом форуме, который пройдет в Украинском доме, примут участие правительственные и деловые делегации около 30 стран. На открытии форума запланировано выступление главы украинского государства.

По словам Б. Соколовского, планируется, что участники форума заслушают три основных доклада по темам: предварительные выводы ТЭО проекта "Одесса-Броды-Плоцк" с его разветвлениями на Запад и Восток, результаты маркетинговых исследований рынка нефтепродуктов Украины и сопредельных государств, предложения Украины о формирования открытого Балто-Черноморско-Каспийского энерготранзитного пространства.

23 мая в Секретариате Президента Украины состоится пленарное заседание Саммита по вопросам энергетической безопасности, церемония подписания документов и совместная пресс-конференция Президентов.

Говоря о документах, которые готовятся к подписанию в ходе Саммита, Б. Соколовский сказал: на рассмотрение Глав-государств 23 мая планируется вынести Киевскую декларацию о принципах глобальной энергетической безопасности, Концепция создания Балто-Черноморско-Каспийского энерготранзитного сообщества, документ о дальнейших действиях в реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора на основе нефтепровода "Одесса-Броды".

По словам Б. Соколовского, в рамках Международного энергетического форума 22 мая планируется подписать ряд документов на корпоративном уровне, в частности относительно сотрудничества в сфере нафтотранспортування.

Саммит по вопросам энергобезопасности проводится в развитие инициативы Президента Украины Виктора Ющенко, а также Президентов Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши по созданию Единой энерготранзитного сообщества и является продолжением прошлогодних форумов по этой тематике, проведенных в Кракове и Вильнюсе.

Комментарии закрыты.