Тимошенко опасна для отечественной экономики, — Секретариат Президента

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

По убеждению Главы Секретариата Президента Виктора Балоги, наибольший риск для отечественной экономики таят в себе намерения правительства ввезти в Украину сотни тысяч тонн мяса и сахара, причем без уплаты пошлины, — сообщили в пресс-службе Главы государства. "Желание Ю. Тимошенко на два-три месяца сделать в стране продуктовый рай граничит с преступным покушением на отечественное продовольственное производство. Уже сейчас у нас засеяно сахарной свеклы лишь 42% от прошлогодних площадей — почти вдвое меньше! Через бездеятельности этого Кабинета Министров в деле стимулирования национального товаропроизводителя стремительно падают объемы производства мяса, сокращается поголовье скота, уменьшается банковское кредитование отраслей сельского хозяйства. Зернохранилища переполнены зерном, которое производители не могут продать через установленные правительством квоты. Склады заполнены маслом, однако розничная цена на нее почему-то упрямо не падает .

Выбросив на рынок дешевые, а следовательно и некачественные, импортные мясо и сахар, правительство под руководством Ю. Тимошенко может достичь эффекта на день, но создать проблем на десятилетия. Украина, в придачу к энергозависимости, может стать еще и цукрозалежною и мьясозалежною, хотя традиционно была лидером в экспорте продовольствия. Эту заоблачную цену за дешевый правительственный популизм будут платить в том числе и те, кто будет радоваться от некоторого уменьшения цифр на ценниках. Такие планы Кабинета Министров и меры по преодолению инфляции не имеют между собой ничего общего ".

В. Балога сообщил, что законопроекты о торговых надбавках и беспошлинном импорте продовольствия получили четкий вывод Главного научно-экспертного управления Верховной Рады — "отклонить". Следовательно, когда руководитель правительства настаивала на безотлагательном рассмотрении этих документов, она хорошо понимала невозможность принятия парламентом положительного решения. Это также означает, что "антиинфляционный пакет" — только маскировочная сетка для настоящих намерений БЮТ.

"Эта политическая сила упорно добивается смены руководства Фонда государственного имущества для того, чтобы быстренько пустить с молотка близким структурам Одесский припортовый завод Именно вопрос ФГИУ сначала был объявлен причиной блокирование, но стяжательство этому поводу была насколько явной, что его заменили на так называемый "антиинфляционный пакет" и лозунги заботы о людях. Даже депутаты из фракции БЮТ путались в своих комментариях о том, что они делают возле парламентской трибуны! Впрочем, придуманная легенда не сработала, БЮТ не удалось обмануть общество ".

В. Балога обратил внимание на заявление Ю. Тимошенко о том, что в парламенте находятся еще 30 важных законопроектов от правительства. "Надеюсь, премьер-министр имела в виду среди них и проект Закона" О Кабинете Министров Украины ", который, согласно коалиционному договору, должен быть принят еще до ее избрания на должность руководителя правительства, а также изменения в Государственный бюджет, должны были быть приняты еще в марте ".

По мнению Главы Секретариата Президента, БЮТ должен немедленно разблокировать работу Верховной Рады и приступить к выполнению положений коалиционного соглашения, под которым стоит подпись Ю. Тимошенко. "Это — единственный на сегодня и на перспективу предохранитель для возникновения парламентских кризисов", — подчеркнул В. Балога.

Комментарии закрыты.