Датский и голландский фирмы разработают обоснование евроколеи от Перемышля до Львова

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Мы заказали двум компаниям, которые занимались проектирования польского участка евроколеи в рамках проекта" Via Regia "- датской COWI и голландской MOVARES — провести оценку инвестиционной привлекательности строительства евроколеи до Львова и сделать предварительное технико-экономическое обоснование. Оценку инвестиционной привлекательности мы делаем по требованию Европейского банка реконструкции и развития, который предоставил политическую поддержку проекта ", — сообщил сегодня, 14 мая, во время встречи с представителями профильной комиссии по вопросам транспорта ведомства сената по развития Берлина, начальник управления информационной политики и внешних отношений Львовского городского совета Остап Процик. А. Процик сообщил, что на пути к строительству евроколеи необходимо пройти три стадии. Первая — политическая поддержка со стороны стран, которые задействованы в проекте. "Мы имеем поддержку со стороны правительств Украины и Польши и поддержку европейского банка и ЕБРР. Далее необходимо провести оценку инвестиционной привлекательности и образовать Международный консорциум, в я его состав могли бы войти правительства Украины и Польши, городов, по которым проходит железная дорога, ЕС, инвесторы Мы уже получили письмо-поддержку от ЕС ", — отметил А. Процик.

Во встрече с немецкой стороной также приняли первый заместитель городского председателя Львова Олег Сынютка и директор департамента градостроения Львовского городского совета Андрей Павлив. Представитель ведомства сената по развитию Берлина заверил, что земля Берлин окажет политическую поддержку данному проекту.

Справка

До конца года планируют закончить фазу изучения инвестиционной привлекательности и начать проектные работы евроколеи. Завершение этого проекта состоится к проведению Евро-2012. Городской совет Львова рассматривает проект евроколеи как стратегический, который важно реализовать, независимо от поставленных сроков.

Евроколея — это быстрая связь жителей города с Европой. Если Львов обеспечит возможность комфортного проезда туристов в город, это значительно ускорит развитие туристической инфраструктуры в регионе. В рамках проведения Евро-2012 во Львов приедет большое количество болельщиков и неудобства с транспортным сообщением могут негативно сказаться на имидже нашего города.

Комментарии закрыты.