От присоединения к соглашениям ВТО выиграет малый бизнес

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Присоединение к соглашениям ВТО расширяет возможности развития малого бизнеса, создает для него ряд преимуществ. Среди позитивов специалисты частности называют улучшение регуляторной среды, выравнивания правил игры для малого и крупного бизнеса, упрощение процедур сертификации и стандартизации, а также внешнеэкономических торговых процедур, упрощение доступа к иностранным рынкам товаров и услуг, удешевление импортируемого сырья, доступ к более дешевым кредитным ресурсам и более качественных финансовых услуг, — сообщили в Департаменте коммуникаций власти и общественности Секретариата Кабинета министров Украины. Главным преимуществом для бизнеса станет создание прозрачного и предсказуемого деловой среды в Украине. Это означает, что административные процедуры не будут часто изменяться. Уже сейчас Правительство взяло курс на общее упрощение этих процедур, продолжается также процесс оптимизации системы стандартизации, сертификации, применения санитарных и фитосанитарных мер в соответствии с международными стандартами. .

Важным для украинского бизнеса станет упрощение таможенных процедур и повышения их прозрачности и контролируемости. Сегодня большинство торговых партнеров Украины признает, что процедуры таможенного оформления при импорте является одним из основных нетарифных барьеров в торговле. Уменьшение уровня ввозных пошлин практически на все виды продукции, которая импортируется в Украину, положительно повлияет на конкурентоспособность предприятий, использующих импортные комплектующие. От этого выиграют, например, производители мебели. Предприятия общественного питания получат лучшие возможности для выбора продуктов и напитков.

Либерализация рынков финансовых и банковских услуг будет способствовать удешевлению кредитных ресурсов для предприятий Украины.

Однако членство в ВТО хотя и создает возможности развития бизнеса, однако не является гарантией их реализации. Только предприниматели при содействии государства могут сполна использовать резервы развития, которые появятся после обретения Украиной членства в ВТО. Поэтому повышение конкурентоспособности продукции собственного производства и ее качества является главным резервом для развития малого бизнеса.

Справка

16 мая Украина станет полноправным членом ВТО.

Комментарии закрыты.