В ближайшие недели гривна будет только укрепляться к доллару, — эксперт

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Ситуацию по изменению курса гривны к доллару в длительной перспективе сегодня довольно трудно прогнозировать, поскольку она зависит не столько от Украины, как от ситуации на внешних рынках", — заявил в комментарии экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Он сообщил: "По оценкам НБУ, дефицит текущего счета внешнего платежного баланса страны за первый квартал составила 3,5 млрд. долл. Если тенденция сохранится, то итогом года дефицит достигнет около 14 млрд. долл. Возникает вопрос, чем его покрывать в предыдущие два года дефицит, хотя он и был меньше, покрывался за счет внешних заимствований и прямых иностранных инвестиций Сегодня, учитывая насидкы ипотечного кризиса в США в прошлом году, совсем не ясно, будут занимать Украине, и если да — то в каких объемах " .

По его словам, девальвации гривны следует затем ожидать не раньше осени.

Между тем, в ближайшие недели гривня и дальше будет прочной. "Мы наблюдаем укрепление гривны. Это видно на вывесках в обменниках и за котировками на межбанковском рынке. Это обусловлено в первую очередь тем, что Национальный банк не выкупает валюту, и доллар начал стоить меньше пяти гривен. Гривна начала укрепляться Она сейчас всем нужна, она в дефиците, поэтому в краткосрочной перспективе эта тенденция будет продолжаться ", — прокомментировал эксперт.

А. Жолудь добавил, что летом, вероятно, "доллар будет стоить меньше пяти гривен. При чем на рынке курс будет даже ниже, чем официальный. Это объясняется тем, что летом — период отпусков, и украинские тратят доллары".

Однако, по словам эксперта, мы можем стать свидетелями того, что на несколько дней доллар все же подпрыгнет. Здесь могут быть полезными расчеты НАК "Нафтогаз Украины" с "Газпромом" за потребленный газ. "Расчеты за газ действительно могут усилить позиции доллара в Украине. Однако информация о том, когда именно и в каких объемах производятся такие расчеты, является закрытой и поэтому здесь остается только гадать. Да, перед Пасхой" Нефтегаз "собирал деньги за потребленный газ с промышленных предприятий за первый квартал Однако за первую декаду мая он еще не выходил на межбанковский рынок для покупки доллара, чтобы рассчитываться с "Газпромом.

Комментарии закрыты.