До 23 мая нефтепровод "Одесса — Броды" должен перейти на работу в аверсном режиме

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной, в ходе которой констатировал, что на сегодня наблюдается определенная стабилизация ситуации на рынке природного газа Украины. Речь идет об утвержденном постановлением правительства от 9 апреля 2008 сбалансирован и бездефицитный финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" на текущий год, — сообщили пресс-службе Главы государства. Вместе с тем Президент отметил ряд проблемных вопросов, требующих решения. По его словам, необходимо, в частности, принять ряд дополнительных решений, связанных с финпланом "Нафтогаза". Речь идет прежде всего о внесении изменений в Закон о Бюджете-2008 в части выплаты НАКу реальными средствами компенсации между разницей цены реализации газа и его закупки в объеме 8 млрд грн (с учетом предусмотренной в действующем бюджете суммы дополнительно необходимо 4300 млн грн). Также, отметил В. Ющенко, должен быть решен вопрос получения дивидендов от ОАО "Укрнафта" и ЗАО "УкрГаз-Энерго" за 2006 и 2007 годы на более чем 2900 миллионов грн.

Отдельно Президент выделил проблему отсутствия договоров на поставку импортного природного газа для нужд украинских потребителей на 2009 и последующие годы. Он напомнил, что правительство должно до 1 мая сформировать рабочую группу для проведения переговоров с странами Центральной и Средней Азии, а также начать переговорный процесс с ОАО "Газпром" относительно поставок и транзита газа. "Однако на настоящее время эта задача остается невыполненной", — констатировал В. Ющенко.

Особое внимание Глава государства обратил также на необходимость решения вопроса перехода нефтепровода "Одесса — Броды" в 2008 году на работу в аверсном режиме. По убеждению Президента, этот вопрос должен быть решен до проведения Энергетического саммита в Украине 22 -23 мая.

Комментарии закрыты.