Через 3 месяца розничные цены снова вырастут

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Апрельский показатель инфляции в 3,1% означает, что Кабинет Министров под руководством Юлии Тимошенко не может справиться с негативными процессами в экономике страны, несмотря на постоянные успокоительные заверения правительственных чиновников. Такую оценку высказал сегодня Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, — сообщили в пресс-службе Главы государства. Он отметил, что величина инфляции, зафиксированной в апреле, является слишком большой для него, поскольку именно в этом месяце инфляционные процессы всегда были близки к нулю. В частности, в прошлом году апрельская инфляция была нулевой, в 2006 году составила минус 0,4%, в 2003-2005 годах равнялась 0,7%. "Следовательно, захваченные отчеты правительства о спаде инфляционной динамики являются преждевременные и могут утешить разве которые легковерных. Действительности нет признаков того, что преодолеть инфляцию удастся за две-три месяца", — подчеркнул В. Балога.

По его словам, в этой ситуации Кабинету Министров необходимо как можно быстрее внести и принять в Верховной Раде изменения в нынешний Государственный бюджет, со скорректирован макроэкономическими и социальными показателями, прежде всего, размером прожиточного минимума. Эти изменения должны базироваться на нынешних экономических реалиях и прогнозу развития процессов в отечественной экономике. Именно от правильного определения прожиточного минимума зависят размеры пенсий, стипендий, социальной помощи и других выплат, которые должны ослабить пагубное влияние на благосостояние людей от резкого скачка инфляции.

Для сдерживания инфляционного неистовства Кабинет Министров принял ряд решений, которые угрожают экономике страны серьезными проблемами. То есть для достижения непродолжительного позитивного эффекта принимаются меры с эффектом мины замедленного действия. В частности, правительство разрешило ввоз в Украину из-за рубежа мяса и сахара, причем без уплаты пошлины. Количество импортного продовольствия, которое будет вброшено на внутренний рынок, держится в тайне. Эти поставки будет осуществлять только Госрезерв, другие импортеры от участия устранены.

Зато, как отметил В. Балога, "здесь каждому видно двойную монополию: экономическую (будет поставлять импортное мясо и сахар одна единственная структура) и политическую (Госрезервом руководит представитель БЮТ) Но это было бы еще полбеды. Реально же нелимитированные поступления на внутренний рынок продовольствия из-за границы нокаутирующий ударит по отечественным производителям. То есть Кабмин рассчитывает через массированную продовольственную интервенцию создать иллюзию наполнения рынка и сбить цены. Все это будет происходить под аккомпанемент заявлений о преодолении кризиса командой профессионалов. Но такая райское наслаждение будет продолжаться не всегда, и платой за нее станет ощутимый подрыв мощностей продовольственной отрасли нашей страны. Кроме того, такие действия правительства идут вразрез с требованиями Президента о защите отечественного производителя ".

Глава Секретариата обратил внимание на еще один важный экономический показатель — индекс цен производителей, который иллюстрирует ценообразование на промышленную продукцию. В течение марта и апреля он составлял 6,6%, что дает основания уверенно прогнозировать уверенный рост розничных цен в следующие 3-6 месяцев.

Комментарии закрыты.