Минагропром рекомендует возобновить режим экспорта зерна без ограничений

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Министр аграрной политики проинформировал Президента о ситуации на рынке зерна и мерах, требующих первоочередного решения в контексте его дальнейшего развития, — сообщили в пресс-службе Главы государства. Минагропром считает необходимым до конца текущего маркетингового года возобновить режим экспорта зерна без ограничений. Чтобы избежать ситуации, когда зерноторговые компании вне конкуренции смогут скупать зерно в период массовой жатвы и формировать ценовую политику на внутреннем рынке даже в условиях ограничения экспорта, министерство считает необходимым принять следующие меры: предвидение при внесении изменений в бюджет-2008 по программе "Формирование государственного продовольственного резерва Аграрным фондом, осуществление государственных форвардных закупок, товарных и финансовых интервенций на организованном аграрном рынке" средств в 1300 млн грн. Из этой суммы 0500 млн грн должны быть выделены в мае-июле для закупки зерна (в том числе, по форвардным контрактам.

Кроме того, отличается в письме к Президенту Украины, Министерство выступает за целесообразность подготовить в ходе сбора нынешнего урожая, оценки его объемов и тенденций на мировых рынках, комплекс мероприятий по стабильному насыщению внутреннего рынка зерна на весь маркетинговый год и его регулирование.

Для обеспечения стабильной ситуации на внутреннем рынке зерна Минагропром также выступает за важность подписания Меморандума между правительством и основными зернотрейдерами о совместной ответственности сторон за формирование государственных и региональных ресурсов зерна, гарантирующих продовольственную безопасность страны и недопущение экспорта зерна в объемах, превышающих предусмотренные балансом спроса и предложения на 2008/09 маркетинговый год.

Комментарии закрыты.