Потребительский бум в Украине усиливает инфляцию, — Минэкономики

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Кредитование населения с начала года выросло на 19,6%, в том числе в апреле — на 4,5%. При этом депозиты физических лиц росли меньшими темпами: с начала года на 13,8%, в апреле — на 3,8%, — сообщили в пресс-службе Минэкономики. В Министерстве экономики отмечают, что одновременно с растущей динамикой доходов потребительские настроения населения подогревались банковской системой путем стимулирования населения к существованию в кредитно-долговой системе.

Увеличение кредитования приводит в краткосрочном периоде до эффекта расширения платежеспособного спроса населения по всем элементам расходов, включая продовольственные товары. В долгосрочной перспективе ускоренное расширение кредитования приводит к накоплению рисков возникновения дисбалансов в финансовой сфере, связанных с принятием участниками рынка на себя нехеджованих валютных рисков, а также усилением зависимости от конъюнктуры мировых финансовых рынков.

В общем, в стране уже несколько лет подряд наблюдается потребительский бум через кредитную экспансию банков на внутреннем рынке на основе роста внешнедолговых обязательств и постоянного роста доходов населения. Интенсивный потребительский спрос существенно усиливает инфляционное давление в экономике.

Комментарии закрыты.