Предпринимателей будут штрафовать за превышение предельной надбавки на продукты?

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства рекомендует парламенту принять за основу проект закона Украины "О регулировании реализации отдельных социально значимых продуктов питания". В частности, в нем определен основной перечень социально-значимых продуктов питания. Предлагается установить предельную суммарную торговую надбавку (наценку) на эти продукты питания на уровне не выше 15% от оптово-отпускной цены производителя (таможенной стоимости) до конечного потребителя. Об этом сообщили в информационном управлении ВРУ. К списку социально значимых продуктов входят: мука пшеничная высшего, первого и второго сорта, мука ржаная обдирная, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки пшеничной высшего, первого и второго сорта, муки ржаной обдирной (в том числе для диабетиков), крупы, свинина, говядина, мясо птицы (куры), яйца куриные, мясные и колбасные изделия (кроме сырокопченых и сыровяленых), молоко, сметана, кефир, ряженка, сыры кисломолочные, масло, соль, сахар, масло (подсолнечное, кукурузное ), овощи (картофель, капуста белокочанная, свекла, морковь). Предполагается, что Кабинет Министров Украины имеет право дополнять и уточнять указанный перечень.

Проектом предусматривается, что предприятия оптовой и розничной торговли независимо от форм собственности проводят расчеты с товаропроизводителями (поставщиками) социально значимых продуктов питания в срок не позднее трех банковских дней со дня получения выручки от реализации этих продуктов.

Документ также содержит положения об ответственности за нарушение норм этого закона. В частности, предусматривается, что "вся сумма торговой надбавки (наценки), полученная с нарушениями норм этого закона, и штраф в двукратном размере выручки в бесспорном порядке взимается Государственной налоговой администрацией Украины по решению Государственной инспекции по контролю за ценами, в местный бюджет по месту осуществления торговой деятельности предприятия (организации) нарушителя.

Комментарии закрыты.