Под видом фуражного зерна из Украины вывозят высококачественную пшеницу, — Клюев

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

На 11 августа в Украине собрано более 28 млн тонн зерна. Государство должно принять меры по недопущению роста цен на внутреннем рынке на хлеб. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев на заседании Кабинета Министров Украины 11 августа.

По словам чиновника, сейчас есть все возможности для закупки качественного зерна в Аграрный фонд, освежения запасов Государственного резерва и формирование региональных фондов для внутренних потребностей страны, сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра.

"Однако происходят странные вещи — промедление с закупкой зерна текущего урожая для собственных нужд, нерациональное использование переходных остатков зерновых ресурсов, манипулирование ценами, показателями качества.

В то же время пшеницу оформляют на экспорт по заниженным показателям качества. Вместо второго-третьего класса на таможне заявляют 5-6 класс, или наоборот — в зависимости от цели теневой операции. Кто под видом фуражного зерна вывозит высококачественную пшеницу, кто с целью возмещения НДС завышает класс зерна ", — отметил Клюев.

Таким образом, по словам первого вице-премьер-министра, пытаются вывезти зерно с Украины такие компании, как "Серна", "Виталмар Агро", "Агроекстра", "Юнигрейн Украина Групп", Альфред С. топер Интернешенал.

"Это недопустимо На зерновом рынке должен быть усилен государственный контроль", — отметил чиновник.

Комментарии закрыты.