В 2012 году долг Украины перед МВФ достигнет пика

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Второе после Румынии по величине долга место в списке заемщиков Украина получила в конце июля 2010, получив первый транш нового кредита stand by почти на 2 миллиарда долларов. Отныне общая сумма украинского долга перед МВФ возросла до 12 млрд 660 млн долларов. Утверждена 28 июля программа stand by для Украины общим объемом свыше 15 миллиардов долларов стала четвертой по объему среди программ помощи МВФ, которые действуют сейчас. Она уступает по размерам только Греции, Румынии и Венгрии.

Сейчас на Украину приходится каждый пятый доллар задолженности всех стран перед МВФ по стандартным кредитным программам.

Недавно свою кредитную статистику обнародовал также Всемирный банк. Украина в списке должников ВБ — на десятом месте. Она должна банку больше, чем Россия, — свыше 3 миллиардов долларов.

Рост внешних заимствований и накопления долгов команда Виктора Януковича называет "заслугой" прошлого правительства.

Вице-премьер Украины Сергей Тигипко заявил в частности, что нынешняя власть получила от правительства Юлии Тимошенко страну-должника, сообщает Би-Би-Си.

"В 2007 году внешний долг Украины составлял 100 млрд гривен, а на то время, когда пришло правительство Азарова, Украина уже имела 316 000 000 000 гривен долгов, что означает, что на каждого украинского приходится примерно 7 000 гривен долга Если мы дальше будем продолжать эту политику , то мы будем государством-банкротом ", — отметил Тигипко.

Эксперты МВФ отмечают, что в случае своевременного и полного выделения денег по программе stand by (а это более 15 миллиардов долларов в течение 2,5 лет), долг Украины перед Фондом достигнет пикового значения до конца 2012 года и достигнет 53% всего внешнего государственного долга. Годом пиковых выплат Киева станет 2013 год.

Сейчас пришло время выплачивать кредит stand-by от 2008 года. По подсчетам МВФ, в 2010 году Украина должна выплатить фондовые около 110 миллионов долларов. В 2011 году — около 220 миллионов долларов (это только проценты за пользование кредитом).

Эти суммы являются несравненно меньшими, чем те, которые придется возвращать МВФ через два года, отдавая не только проценты, но и собственно сам кредит.

В 2012 году размер платежа с учетом выплаты тела кредита составит более 3,5 миллиарда долларов.

В 2013 году Украина должна заплатить МВФ свыше 6 миллиардов долларов. В то время как в Украине продолжаются дискуссии вокруг обнародованного недавно меморандума с МВФ и в частности вокруг обещания команды президента Януковича повысить пенсионный возраст для женщин, правительство Азарова, которому МВФ выделил более 15 миллиардов долларов нового кредита (на 2,5 года), требует " прекратить политические спекуляции в связи с возобновлением сотрудничества Украины с Международным валютным фондом ". В распространенном пресс-службой Кабмина заявлении объясняют частности мотивы решения о повышении цен на газ для населения. Главной причиной называют социальный популизм предыдущей власти.

В Кабмине считают, что другого пути сохранить экономическую независимость Украины, стабилизировать финансовую ситуацию, уменьшить размер государственного долга, прекратить разрушение отечественной нефтегазовой отрасли и системы жилищно-коммунального хозяйства просто не существует.

Одновременно в правительстве заверили, что положения Меморандума с МВФ не коснутся жизненного уровня беднейших украинского. Им обещают адресную помощи и субсидии.

Данную Фондовые обещание выровнять пенсионный возраст для мужчин и женщин правительство Азарова объясняет попыткой Украины сравняться с мировой практикой и обещает, что такой переход будет постепенным: пенсионный возраст для женщин ежегодно будет повышаться на полгода, увеличившись на 5 лет до 2020 года.

Оппозиция же напоминает, что еще в январе, перед президентскими выборами, Виктор Янукович заявлял, что он против увеличения пенсионного возраста на 5 лет. Тогда он в частности сказал: "Сейчас мы не имеем морального права это делать … Я на это никогда не пойду".

Комментарии закрыты.