Партия регионов готова выполнить работу вместо правительства Тимошенко

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Партия регионов однозначно поддерживает вступление Украины в ВТО, поскольку основную работу, где 75% договорной, провели два правительства Виктора Януковича. Даже договоры, которые сегодня были ратифицированы, тоже были построены именно на заготовках этих двух правительств", — заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Тарас Чорновил. Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов. "Мы не боимся ВТО, но с огромной осторожностью относимся к действиям нашего правительства в контексте вступления Украины в ВТО. Именно поэтому, хорошо зная некоторые позиции договорной базы, которую Юлия Тимошенко закладывала еще в 2005 году, мы сегодня поставили жесткое требование, чтобы было протокольное поручение в контексте ратификации как обязательный пункт о том, что правительство в месячный срок должно предусмотреть соответствующие компенсаторы, не запрещенные договором о ВТО, для украинского производителя ", — сказал парламентарий.

По словам Тараса Чорновила, Партия регионов понимает, что правительство в месячный срок, скорее всего, с этой задачей не справится, потому что в Кабмине Тимошенко практически нет людей, которые в этом бы разбирались.

"В компенсатора это правительство вообще ничего не понимает … Поэтому, я уверен, в конечном счете, когда стечет месячный срок, Оппозиционное правительство, увидев, что официальное правительство не сделало официального поручения, подготовит список компенсаторов самостоятельно. Мы, зная законодательную и договорную базу по ВТО, подготовим те компенсаторы, которые не запрещены СОТом Это, в частности, дотирование своего производителя в определенных пределах и в определенных сферах. Мы понимаем, что должны снижать тарифы, равно как и не можем вводить заградительные, т.е. блокирующие таможенные тарифы " , — подчеркнул депутат-регионал.

Тарас Чорновил также отметил, что когда в Украину в больших объемах пойдет сельскохозяйственная продукция из стран Евросоюза, где есть колоссальная дотация этой области, то, соответственно, наше правительство должно предусмотреть на замену блокирующим тарифам компенсаторы в виде дотаций из местных бюджетов.

"В дальнейшем мы увидим, какое правительство, официальный или оппозиционный, действительно борется за права своего производителя в контексте вступления в ВТО", — констатировал народный депутат.

Комментарии закрыты.