Инфляция в Украине уже превысила годовой официальный прогноз

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Во время брифинга первый заместитель Главы Секретариата Президента — Представитель Президента Украины в Кабинете Министров Александр Шлапак сообщил, что Глава государства требует от правительства более эффективных шагов, направленных на преодоление высоких темпов инфляции. Президент поставил задачу по антиинфляционным шагам и парламенту, и Национальному банку, и Секретариата. Об этом сообщила пресс-служба Президента Украины Виктора Ющенко Вместе с тем А. Шлапак сообщил, что Глава государства ставит требование, чтобы антиинфляционные меры предусматривали увеличение предложения на рынке товаров, а не просто имели превентивный характер.

Первый заместитель Главы Секретариата констатировал, что оправдались прогнозы международных и отечественных экспертов, которые говорили о том, что годовой официальный прогноз инфляции 9,6% является заниженным. "По первому кварталу мы имеем инфляцию в размере 9,7%", — сказал Александр Шлапак.

Вместе с тем он убежден, что инфляция в Украине не будет галопирующего характера, как это прогнозирует Международный валютный фонд. "Я убежден, что нет оснований говорить о галопирующую инфляцию у нас в государстве", — сказал Александр Шлапак, выразив убеждение, что украинская инфляция вызвана внешними факторами — ростом цен на энергоносители и продукты питания на внешних рынках.

По его словам, в ответ на инфляционный вызов Президент ставит требование разработать и внести в парламент проект закона об изменениях в государственный бюджет. Такие изменения должны прежде всего предусматривать увеличение социальных стандартов, обеспечение которых является конституционной обязанностью власти.

"Президент потребовал пересмотреть прогноз инфляции на 2008 год в связи с такой высокой инфляцией", — сообщил Александр Шлапак. Он заверил, что дополнительные поступления в государственный бюджет должны составить ориентировочно 40 миллиардов гривен. "Это так называемый инфляционный доход, по философии бюджета должен быть в первую очередь перераспределен таким образом, чтобы защитить бедных граждан от такого уровня инфляции, подняв выплаты по прожиточному минимуму и социальной помощи", — сказал Александр Шлапак.

Комментарии закрыты.