До конца апреля бензин снова подорожает, — эксперт консалтинговой компании UPECO

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Рынок Украины в марте шел вслед за мировыми тенденциями и за месяц розничных ценах на основные марки нефтепродуктов увеличились в среднем на 9,5%. Однако в последние дни марта наблюдалось снижение цен на АЗС в большинстве областей Украины, которое продолжалось и в первые дни апреля. Этому способствовала ценовая политика сети АЗС группы "Приват", связанная с распродажей запасов, накопленных в период недавней остановки сети АЗС которой составляют пятую часть общего числа АЗС, — поинформировали в консалтинговой компании United Petroleum Consultants (UPECO) . Вместе удерживания низкой цены в крупнейшей сети АЗС несет риски снижения импорта нефтепродуктов другими операторами накануне сезона активного потребления топлива, в том числе и агропромышленным комплексом. Трейдеры должны либо принять на себя ценовые риски по импорту топлива, или же будут уменьшать запасы. Это может привести к нехватке нефтепродуктов в апреле и создать предпосылки для возобновления роста цен уже до конца этого месяца.

"Это приведет также к увеличению продаж контрафактных нефтепродуктов и, как следствие, общему падению качества топлива в розничном сегменте рынка", — подчеркнул исполнительный директор UPECO Сергей Куюн.

"Текущая ситуация позволяет сделать и другой важный вывод: ценообразование на украинском рынке строится исключительно на основе конкуренции, а так называемые формулы выполняют только вспомогательную, консультационную роль", — резюмировал эксперт UPECO.

Комментарии закрыты.