На Львовщине вдвое уменьшилось количество предприятий, выплачивающих зарплату в конвертах "

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Во Львовской области насчитывается 2 346 предприятий, которые в 2007 году насчитывали среднемесячную заработную плату на уровне ниже установленного размера минимальной заработной платы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких предприятий уменьшилось на 2 349, то есть вдвое, — сообщили в отделе общественных связей ГНА во Львовской области. Благодаря принятым мерам работников налоговых органов Львовщины уменьшена численность юридических лиц, объединяющих заработную плату наемным работникам ниже законодательно установленного минимального размера, и обеспечено дополнительные поступления в бюджет налога с доходов физических лиц в 2007 году в сумме 4600000 грн. Постоянно проводятся заслушивания руководителей предприятий, которые выплачивали заработную плату ниже установленного минимума. В результате проведенной работы за прошлый год и два месяца 2008 года повысили уровень выплаты заработной плате 5426 предприятий.

Одним из факторов влияния на руководителей предприятий, которые "минимизируют" заработную плату, является передача материалов в прокуратуру. Так, в 2007 году в органы прокуратуры переданы информационные материалы по 825 предприятиям (в том числе по 17 — с незначительным количеством работающих и валовыми доходами более 1 млн грн), которые выплачивали заработную плату работникам ниже установленного минимума. Из них повысили уровень выплаты заработной платы 353 предприятия.

По вопросам нарушения налогового законодательства при выплате заработной платы за 2007 год проверками было охвачено 2 752 субъектов хозяйствования (физических и юридических лиц). По результатам проверок доначислено 9300000 грн налога с доходов физических лиц и штрафных санкций. Выявлено 332 случаев выплаты заработной платы субъектами предпринимательской деятельности — физическими и юридическим лицами за счет "теневых средств", 810 случаев предоставление материальных и социальных благ без удержания налога.

В частности, в январе-феврале 2008 года проведено 424 документальных проверок субъектов хозяйствования (физических и юридических лиц по вопросам соблюдения требований действующего законодательства при выплате заработной платы, по результатам которых доначислено 1300000 грн.

Комментарии закрыты.