Львовским селам поможет ООН

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Сегодня, 27 марта, состоялось подписание трехстороннего соглашения о партнерстве между Львовской облгосадминистрацией, Львовским облсоветом и Программой развития ООН по реализации во Львовской области проекта "Местное развитие, ориентированное на общину". "Никто не может лучше управлять на местах, никто не знает лучше о местных проблемах, чем местная община. Предлагаемый проект является обучением эффективного освоения денег на местах Через немного времени система бюджетного перераспределения должно измениться, и надо будет делить бюджеты на местном уровне. Это наше будущее, надо этому учиться сейчас ", — заявил перед подписанием вр.и.о. председателя ЛОГА Николай Кмить

Со своей стороны руководитель проекта Джейсингх Сах заявил, что "начало масштабной работы на Львовщине — это исторический момент для Программы развития ООН", и призвал к тесному сотрудничеству.

Проект "Местное развитие, ориентированное на общину" направлен на поддержку общин сел, поселков и малых городов в решении важнейших потребностей для улучшения условий их жизни и устойчивого развития. Как проинформировала специалист по мониторингу и информированию проекта Анна Яцюк, проект предусматривает, что местные общины, органы местной исполнительной власти и самоуправления совместно будут определять приоритеты развития территории, совместно планировать и реализовывать мероприятия для развития своего села, поселка или города.

В рамках проекта на Львовщине начинается отбор восьми пилотных районов. Районы могут подавать заявки на участие в течение следующих трех недель. В каждом из этих районов предусматривается реализация пяти микропроектов, для общин из населенных пунктов численностью до 10 тыс. жителей.

Приоритетными для реализации является микропроекты в таких сферах: здравоохранение (ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, закупка медицинского оборудования), энергетика (внедрение энергосберегающих технологий и мероприятий или использования возобновляемых источников энергии), улучшение экологической ситуации (утилизация мусора, пестицидов, ремонт канализаций , водоснабжение (улучшение качества питьевой воды, ремонт водопроводов, системы орошения почв).

Община, которая хочет решить ту или иную проблему в упоминавшихся сферах, имеет самоорганизоваться — создать организацию, составить проектное предложение, в случае утверждения проекта, она получит 95% средств, необходимых для его реализации. "Смета проекта не должен превышать 10 тыс. долл. Проект предусматривает софинансирование: 50% финансируется Программой развития ООН, 45% — из местных бюджетов (областного, районного, местного), и еще 5% — собственное участие общины Мы считаем, если общество вложит определенные средства, то ее отношение будет качественно лучше. Речь идет об устойчивом развитии, и общество в таком случае будет заботиться о своем деле, и после завершения проекта поддержки ", — пояснила Г. Яцюк.

Справка

Проект "Местное развитие, ориентированное на общину", стартовал в сентябре 2007 года. Он реализуется во всей Украине, и должен охватить не менее 1 тыс. населенных пунктов страны.

Проект рассчитан до 2011 года. Общая стоимость — 13,32 млн. евро. 64% этой суммы пойдут собственно на финансирование микропроектов местных общин.

Комментарии закрыты.