Во Львовской области цены на топливо возросли безосновательно, — Антимонопольный комитет

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Львовское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины начало расследование дела о повышении розничных цен нефтепродуктов на АЗС области. Поскольку рост цен на топливо влияет на рост стоимости основных потребительских товаров, подобное повышение цен приводит к возникновению социального напряжения в регионе и нестабильной конкурентного ситуации на рынке, — сообщили в пресс-службе отделение. Эксперты проводят постоянный мониторинг розничных цен на светлые нефтепродукты с целью контролю над ценовой ситуацией на рынке. Установлено, что в период с 5 по 19 марта максимальные розничные цены на низкооктановые бензины выросли с 4,85 до 5,45 грн / л, бензин марки А-92 — с 5,00 до 5,60 грн / л, а бензин марки А-95 и дизельное топливо — с 5,30 до 5,80 грн / л.

Предыдущие исследования не выявили объективных причин для повышения цен на нефтепродукты, поскольку субъекты хозяйствования закупали их по разным ценам и в разном объеме, а объемы остатков нефтепродуктов у операторов на момент поднятия розничных цен тоже были разными. Поэтому установление участниками регионального рынка розничной реализации нефтепродуктов в указанный период в практически одинакового максимального уровня цен не может быть экономически обоснованным.

Указанные обстоятельства показывают, что такое повышение цен может быть следствием антиконкурентных согласованных действий субъектов хозяйствования, действующих на рынках розничной торговле моторными бензинами и дизельным топливом.

Идет расследование.

Комментарии закрыты.