Пинзеник отчитался за 100 дней работы министерства финансов

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Министерство финансов отчиталось за первые 100 дней своей деятельности. Министр финансов Виктор Пинзеник отметил, что за эти дни удалось обеспечить выполнение показателей государственного бюджета. За 2 месяца этого года бюджет выполнен с профицитом (фактические доходы составляют 25400 млн, а расходы — 25200 млн грн). По прогнозам в квартал, бюджет будет перевыполнен и он останется бездефицитным, несмотря факторы, вызывающие неравномерная нагрузка на расходы государственного бюджета. А именно: на март приходится значительная часть выплат, связанных с урегулированием проблемы НАК "Нафтогаз Украины", а также начало весенне-полевых работ, а значит, растет финансовая поддержка аграрного сектора. Об этом сообщили в Департаменте коммуникаций власти и общественности Секретариата Кабинета Министров Украины. Министр также отметил нарастающую динамику роста доходов в бюджет. Минфина, по его словам, удалось реализовать немало мероприятий по противодействию различного рода схемах из избежания налогообложения. По итогам двух месяцев, рост доходов общего фонда бюджета составляет 52% (в январе 48%, в феврале — 55%), эта тенденция сохранится и в марте.

Вместе с ростом доходов в бюджет все три месяца наблюдается перевыполнение плановых показателей по возмещению НДС. Всего в январе-марте при плане 5 миллиардов 380 миллионов грн возмещено 5 млрд 624 млн грн, т.е. 105%. Министерство финансов ставит целью постепенно сократить, а со временем и вовсе ликвидировать просроченную (сроком свыше двух месяцев) задолженность по возмещению НДС. Такая просроченная задолженность с начала года уменьшилась с 4100 млн грн до 3800 млн грн.

Министерство финансов приняло также целый ряд решений, направленных на дерегуляцию предпринимательской деятельности, упростив ведения бизнеса. В частности, было отменено дополнительный вид бухгалтерского учета, который ограничивал права и увеличивал нагрузку на предприятия; Минфин внес на рассмотрение правительства проект постановления об отмене специальных бланков для кассовых ордеров поможет предпринимателям уменьшить затраты, а следовательно — конечную цену продукции для потребителя.

Подытоживая результаты ста дней деятельности Министерства финансов, Виктор Пинзеник подчеркнул: "Самое главное — Министерство финансов сегодня может уверенно сказать, что мы выполняем бюджет, и все задачи, поставленные в социальной и других сферах, те непростые задачи, по росту заработных плат, пенсий, выплат по сбережениям будут обеспечены необходимыми финансовыми ресурсами. "

Комментарии закрыты.