"Укргаздобыча" требует от Минприроды разрешение на разработку месторождений Львовщины

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

ДК "Укргаздобыча" обеспокоена ситуацией, возникшей в связи с невыполнением Министерством охраны окружающей природной среды своих обязательств по обеспечению своевременного предоставления лицензий на пользование недрами. ДК "Укргаздобыча" заявляет, что задержки выдачи разрешений на промышленную разработку и добычу углеводородов существенно уменьшает объемы добычи природного газа для нужд населения Украины. Об этом сообщили в Министерстве топлива и энергетики. В частности, срок действия лицензий предоставленных ГК "Укргаздобыча" на геологическое изучение недр Бухтивецькои участка Битков-Бабченского месторождения завершился 15.12.2007 г., а Любешивского месторождения — 05.02.2008 г (месторождения расположены во Львовской области. Компания завершила весь объем геологоразведочных работ на указанных месторождениях, а подсчитанные запасы углеводородов рассмотрены и утверждены ГКЗ Украины. Необходимые материалы для получения специальных разрешений на промышленную разработку данных месторождений переданы в Минприроды 23.01.2008 г.

В связи с задержкой решения данного вопроса эксплуатация Бухтивецького месторождения приостановлена и государство ежегодно теряет больше 7 миллионов куб. м природного газа. На более мощном Любешевском месторождении ежегодные потери составят около 70 миллионов куб. м природного газа.

Справка

Специальное разрешение на промышленную разработку Золочевского блока Юльевского месторождения после окончания его разведки и обустройства, а также утверждение запасов в ГКЗ Украины, Минприроды незаконно передало НАК "Надра Украины", которая, в свою очередь, передала его коммерческой структуре — ООО "Надра Геоцентр". ДК "Укргаздобыча" израсходовала на разведку и обустройство месторождения свыше 900 миллионов грн.

В результате этого ДК "Укргаздобыча" вынуждена остановить эксплуатацию буровой скважины 4 на этом блоке с дебитом 200 тыс. куб. м в сутки, а также законсервировать без испытания скважину 81 с аналогичным ожидаемым дебитом.

Потери ДК "Укргаздобыча" по добыче природного газа на Золочевском блоке Юльевского месторождения составляют 150 млн куб. м.

Комментарии закрыты.