Фонд госимущества приостановил приватизацию "Львовоблэнерго"

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Антимонопольный комитет Украины, рассмотрев письмо Фонда государственного имущества, в котором последний просил АМК предоставить свои выводы относительно возможной монополизации соответствующих рынков товаров в случае приватизации предприятий-стратегов, подтвердил, что предприятия энергетики (ОАО "Львовоблэнерго", "ЭК" Одессаоблэнерго "," Полтаваоблэнерго "," Прикарпатьеоблэнерго "," Сумыоблэнерго "," ЭК "Черниговоблэнерго"), "ОАО" Одесский припортовый завод ", ОАО" Укртелеком "и ОАО" Турбоатом "занимают монопольное положение на соответствующих рынках. Об этом сообщили в пресс- службе Фонда госимущества. Напомним, что Фонд государственного имущества Украины обратился письмом к Антимонопольному комитету Украины с просьбой предоставить свои выводы относительно возможной монополизации соответствующих рынков товаров в случае приватизации предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, которые включены в перечень предприятий, которые принадлежат приватизации или подготовке к приватизации в 2008 году.

Как отмечала председатель Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко, это письмо было направлено на выполнение Указа Президента Украины № 200 от 6 марта этого года, которым введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 февраля 2008, что касается обеспечения национальных интересов и национальной безопасности в сфере приватизации в стране.

Как отмечает руководитель Фонда, в решении СНБО четко отмечено — не допускать до утверждения Государственной программы приватизации приватизацию предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, если это будет иметь следствием монополизацию соответствующего рынке товаров. "Выводы Антимонопольного комитета должны стать основанием для приостановления приватизации вышеуказанных предприятий до выполнения решений СНБО и соответствующего Указа Президента, — отмечает председатель Фонда государственного имущества — Фонд в ближайшее время примет соответствующие решения с учетом выводов Антимонопольного комитета".

Кроме того, как сказано в том же решении СНБО, КМУ должен отнести топливно-энергетический, оборонно-промышленный комплексы, транспортную отрасль, жилищно-коммунальное хозяйство, другие соответствующие отрасли к перечню стратегических, и не допускать приватизацию таких отраслей до утверждения программ их развития.

По мнению руководителя ФГИУ, Правительству для реализации своих приватизационных проектов необходимо как можно скорее осуществить все меры, предусмотренные решениями СНБО и Указом Президента.

"Именно это поможет фактически разблокировать приватизацию и снять политическое напряжение, которое возникло вокруг этого вопроса", — отметила глава ФГИУ.

Комментарии закрыты.