Жителям Львовщины обещают дешевый сахар

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Министр по вопросам аграрной политики Юрий Мельник заявляет об отсутствии каких-либо оснований для роста цены на сахар. Об этом он заявил вчера, 25 марта, под пресс-конференции, — сообщили в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины. Юрий Мельник заверил, что продовольственный рынок Украины насыщен с точки зрения предложений и имеет бездефицитные балансы. "Поэтому сегодня у нас нет никаких оснований для повышения цены на сахар", — добавил министр.

По его словам, в прошлом году в Украине было произведено около 1 млн 900 тыс. тонн сахара, остатки сахара за предыдущие годы составляют 1 млн тонн, при том что за год в Украине потребляется до 2 млн тонн. Юрий Мельник прогнозирует, что с учетом производства и предыдущих остатков, переходные остатки сахара на конец маркетингового года составят приблизительно 900 тыс. тонн. Кроме того, по словам Юрия Мельника, компании-производители должны сахар в достаточном количестве для того, чтобы по прямым договорам с торговыми сетями обеспечить потребности, которые возникают в любом регионе.

Министр также сообщил, что Минагрополитики намерено предложить сахар из Аграрного фонда для удовлетворения потребностей тех регионов, где сегодня отмечается наивысшее увеличение цены. Он уверен, что накануне кампании по посеву сахарной свеклы ажиотажный спрос на сахар не выгоден никому. "Мы имеем такую сбалансированную позицию относительно посева сахарной свеклы в сезоне 2008-2009 для того, чтобы и в следующем году иметь достаточное предложение на рынке сахара", — заявил министр по вопросам аграрной политики.

Справка

"Повышение цен на сахар обусловлено не его дефицитом, а тем, что весь сахар сконцентрирован в определенных руках. Мы не является игроком на этом рынке, и запасов сахара на львовских заводах — мизер", — так 17 марта во время брифинга прокомментировал заявление крупнейших украинских сахаропроизводителей о том, что в ближайшие месяц-полтора оптовые цены на сахар вырастут на 30-40%, заместитель председателя Львовской ОГА Иван Стефанишин.

Он также добавил, что зарегулированность свекольно-сахарной отрасли может привести к уменьшению площадей и ожидаемого производства сахара. В частности, по экспертным оценками, в Украине может быть недосияно около 100 тыс. га, в результате чего производство сахара составит 1,5-1,6 млн тонн при потребности в 2-2,2 млн тонн.

"У таком случае, если будет ратифицировано соглашение с ВТО, часть чурки будет завезена из-за границы со ставкой импортной пошлины 2%, а остальные поставляться при ставке 50%", — отметил он.

Комментарии закрыты.