При условии ограничения ипотеки до 10 лет, банки будут предлагать дополнительные условия, — эксперт Александр Седых

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Есть такая неподтвержденная информация, что Национальный банк Украины сейчас готовит положение об ограничении срока ипотечных кредитов до 10 лет. Таким образом НБУ сможет снизить риски банковской системы, ведь известно, что большинство средств банки привлекают через депозиты, а это в основном — от полугода до полутора, и из-за рубежа, при этом кредиты выдаются на значительно большие сроки, в частности ипотечные — до 30 лет. Поэтому существует риск, что когда вкладчики массово заберут вложения, а кредиты будут продолжать действовать, у банков могут быть проблемы с ликвидностью ", — прокомментировал сегодня, 21 марта, аналитик консалтинговой компании "Простобанк Консалтинг" Александр Седых. По его мнению, такое положение, в случае его введения, может иметь, кроме положительного влияния — уменьшение риска ликвидности банковской системы, негативные последствия для клиентов. "Недвижимость в Украине дорога, и социальная проблема жилья стоит остро Чтобы мочь выплачивать кредит из зарплаты, ипотечные кредиты берутся на 20-30 лет. Если же срок кредитования уменьшится до 10 лет, то большой круг потенциальных заемщиков не смогут позволить себе взять такой кредит Объемы ипотечного кредитования упадут ", — считает аналитик.

По словам эксперта, уже в первые месяцы этого года наблюдается падение объемов ипотечного кредитования на 30% — по сравнению с соответствующим периодом 2007 года. "Сейчас банки больше сконцентрировались на выдаче кредитов на автомобили и потребительским кредитам", — отметил А. Седых. Эксперт прогнозирует, что в случае принятия упомянутого ограничения, это может оказаться тенденцией целого рынка.

Кроме этого, он не исключает, что банки постараются все же развивать ипотеку. "Возможно будет предложено рефинансирования То есть заключается договор об ипотеке на 10 лет с возможностью на 3-4 году успешной уплаты перезаключить договор еще на 10 лет", — пояснил он.

Справка

В банковском секторе курсирует информация о том, что НБУ готовит постановление, которым ограничит сроки выдачи банками долгосрочных займов на приобретение жилья в 10 лет.

Комментарии закрыты.