Банки практически не проверяют платежеспособность заемщика, — эксперт Вера Кадничанська

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

В последнее время активно обсуждается вопрос урегулирования рынке банковского кредитования, как такового, подогреваемый потребительский бум, а затем резкое увеличение массы денег ускоряет рост инфляции. По мнению эксперта Университета банковского дела НБУ Веры Кадничанськои, проблема Украины в том, что банки практически не проверяют платежеспособность заемщика. "Возможно, одной из причин этого является и теневая зарплата, ведь официально заемщик не может показать высоких прибылей, но фактически является платежеспособным. Банки же, борясь за клиента, ослабляют требования при предоставлении кредита", — прокомментировала она сегодня, 21 марта . "Не стоит ограничивать сроки на ипотечные кредиты", — считает эксперт. По словам В. Кадничанськои, сегодня большинство украинских семей едва укладываются выплатить кредит за 20-25 лет, а предлагаемые 10 лет станут для них препятствием для получения собственного жилья. В этой ситуации выигрывают перекупщики. В мире, в частности в Америке, кредиты на ипотеку выдаются на 30 лет. А причина их кризиса состояла именно в том, что они не достаточно проверяли заемщиков на платежеспособность.

Вера Кадничанська убеждена, что ограничивать сроки кредитов не является лучшим выходом в этой ситуации. "Необходимо начинать с тщательного подхода к покупателю кредита, по совершенствованию системы скоринга. Хорошо бы, чтобы НБУ разослал банкам рекомендуемый индекс диверсификации кредитного портфеля", — прокомментировала она.

Справка

В банковском секторе курсирует информация о том, что НБУ готовит постановление, которым ограничит сроки выдачи банками долгосрочных займов на приобретение жилья десятью годами.

Комментарии закрыты.