Украинская не доверяют правительству Тимошенко?

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Первый заместитель главы Секретариата Президента Украины — представитель Президента Украины в Кабинете Министров Александр Шлапак объяснил, что для тенденции с ростом инфляции есть объективные условия, такие, как существенный рост цен на энергоносители и основные продовольственные товары, что происходит и на мировых рынках. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства. "Эта общая ситуация создает для нас причине серьезного инфляционного давления", — сказал Александр Шлапак.

По его словам, субъективным фактором роста инфляции является инфляционные ожидания, которые растут, в том числе, за недостаточной доверие населения к правительственным структурам. "Это субъективный фактор, который надо убирать как можно быстрее", — сказал он.

По убеждению первого заместителя главы Секретариата, преодолеть инфляцию можно только системными шагами, в частности, через содействие развитию предпринимательства, установления более жесткого контроля над естественными монополиями. "У нас нет быстрых решений, которые бы помогли нам такую высокую инфляцию преодолеть", — сказал он, отметив, что планы Правительства и Национального банка принять оперативные меры надо всячески приветствовать.

Александр Шлапак высказался за то, чтобы при разработке изменений в бюджет использовать новую формулу расчета инфляции, которая бы дала ее реальный показатель, и уже согласно ему повышать социальные стандарты.

Комментарии закрыты.