"РосУкрЭнерго" будет поставлять газ в Украину только три месяца

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Правительство внесло ряд замечаний к Соглашению о поставках природного газа в Украину, подписанное между НАК "Нафтогаз" и РАО "Газпром". Как отметила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, перечень таких замечаний был утвержден вчера на заседании Кабинета Министров, при этом само соглашение члены Правительства приняли за основу, — сообщили в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины. По словам Юлии Тимошенко, при подписании всех последующих контрактов с РАО "Газпром", НАК "Нафтогаз" будет руководствоваться соответствующим Постановлением Правительства, содержащую перечень замечаний к Соглашению, которые, в частности, касающиеся работы "РосУкрЭнерго". Предусмотрено, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми на уровне руководства Украины и России, "РосУкрЭнерго" будет поставлять газ в Украину не год, а три месяца. Кроме того, по словам Юлии Тимошенко, "должно быть четко прописано, что это соглашение заключено только на один год — дальше должно быть подписано стратегическое соглашение.

Юлия Тимошенко уверена, что такие действия украинского правительства не приведут к обострению отношений в переговоры по газовому вопросу между Украиной и Россией. "Переговоры между НАК" Нафтогаз "и РАО" Газпром "пойдут конструктивно, все Соглашения будут подписаны и Украина будет с природным газом", — уверила премьер-министр Украины.

Юлия Тимошенко также подчеркнула, что Правительство продолжает переговоры относительно подписания долгосрочных газовых соглашений с Российской Федерацией: "Украина и Россия в системе обеспечения Украины природным газом и осуществлению транзита по ее территории должны работать не в режиме ежегодных соглашений, а в режиме досрочных сделок не менее на 5, а лучше — на 10 лет ", — заявила Юлия Тимошенко.

Комментарии закрыты.