Банки могут выставить более жесткие условия ипотечного кредитования, — эксперт Александр Жолудь

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Тенденция на дедолларизации рынка ипотечного кредитования населения наметилась еще осенью прошлого года, и сохраняется в этом году. Со статистических отчетов Национального Банка видно сокращение темпов роста объемов кредитования населения в долларах. Однако, несмотря на это, доля кредитов, выданных в иностранной валюте и, основном, именно в долларах, на конец 2007 года составляла более 80% в общей массе. Я считаю, что такая серьезная преимущество сохранится еще несколько ближайших лет, несмотря пропаганду гривневых кредитов ", — прокомментировал сегодня, 17 марта, эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По словам эксперта, ожидать, что банки пойдут на резкое увеличение ставок по долларовым кредитам против гривневых — не следует. "В последние два года ставки по обоим видам кредитов, хотя и не значительно, но дешевели Надо констатировать, что эта тенденция продолжает свое существование", — заявил он.

А. Жолудь считает возможным, что условия кредитования для новых заемщиков, которые обратятся по кредитам в этом году, станут жестче. Что касается действующих кредитных договоров, то, по его словам, "их массового пересмотра ожидать нецелесообразно. В отдельных случаях банки могут принимать такие решения, если это записано в самых условиях договора, однако массовым явление стать не сможет".

Справка

С начала этого года обозреватели финансового рынка прогнозировали, что банкиры активно переориентовуватимуть украинских заемщиков на кредитование в гривне, пытаясь притормозить темпы кредитования в долларах.

Комментарии закрыты.