Заемщикам выгодно брать кредиты в гривнях, — эксперт Ирина Ковалишин

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Избыток гривни в банковской системе и одновременный дефицит доллара, который теперь подорожал и стал менее доступным для привлечения нашими банками на международных финансовых рынках, побудили банки все активнее агитировать за гривневые кредиты Если же основные доходы заемщика — гривневые, то это является дополнительным положительным аргументом за получение именно гривневого кредита Заемщик практически нет инфляционных рисков ", — прокомментировала сегодня, 17 марта, начальник аналитического отдела Украинской национальной ипотечной ассоциации Ирина Ковалишин. По словам аналитика, попытки уменьшить темпы прироста ипотечного кредитования населения в долларах как тенденция проявила себя еще осенью прошлого года. И она продолжается до сих пор.

И. Ковалишин добавила: "Можем прогнозировать в этой ситуации и выставления более жестких требований к новым заемщикам, чем раньше, но не думаю, что банкиры пойдут на пересмотр действующих договоров. Это и не выгодно, и не нужно им сейчас".

Справка

С начала этого года обозреватели финансового рынка прогнозировали, что банкиры активно переориентовуватимуть украинских заемщиков на кредитование в гривне, пытаясь притормозить темпы кредитования в долларах.

Комментарии закрыты.