Банки не хотят выдавать кредиты в долларах, — аналитик Александр Седых

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Мы недавно провели комплексное исследование рынка кредитов и обнаружили, что очень многие банки сейчас не выдают кредитов физическим лицам в долларах", — прокомментировал сегодня, 17 марта, аналитик консалтинговой компании "Простобанк Консалтинг" Александр Седых. "Есть несколько факторов, которые привели к этому, с одной стороны, после ипотечного кризиса в США, нашим банкам трудно привлекать доллары из-за границы, он является дороже, а доступ сложный, — пояснил аналитик — С другой стороны, Национальный банк Украины уже не первый год пытается уменьшить использование доллара в банковской системе Украины. Благодаря изменению требований к банкам, которые НБУ выдал в начале этого года, им стало не выгодно выдавать долларовые кредиты на длинные сроки.

А. Седых добавил, что таким образом НБУ пытается стимулировать использование гривны в кредитовании. "Однако в этом году снова ожидается высокая инфляция. НБУ в начале года вынужден был повысить учетную ставку. Поэтому мы ожидаем, что условия кредитования в гривне ухудшатся. Аналитик уточнил что это может означать "подорожание гривневых кредитов для заемщиков".

Также аналитик "Простобанк Консалтинг" проинформировал, что наметилась тенденция изменений в условиях кредитования населения. "Мы видим, что крупные банки, которые раньше пропагандировали кредиты сроком на 25-30 лет, сокращают срок кредита. Есть банки, которые готовы давать сейчас кредиты лишь на 10 лет". А. Седых пояснил, что это тоже вытекает из политики НБУ: "Если будет отсеяны категория рисковых клиентов, а именно среди таких больше желает взять кредит на возможно более долгий срок, то уменьшатся не только риски банков, но и объемы кредитования в стране в целом и это, по логике, должен тормозить темпы инфляции ".

Справка

С начала этого года обозреватели финансового рынка прогнозировали, что банкиры активно переориентовуватимуть украинских заемщиков на кредитование в гривне, пытаясь притормозить темпы кредитования в долларах.

Комментарии закрыты.