Правительство знает причины инфляции

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

По данным Госкомстата Украины, индекс потребительских цен в январе 2008 года составил 2,9%, в феврале текущего года — 2,7%. "Такой уровень инфляции, — отметил министр экономики Украины Богдан Данилишин, — главным образом, сформирован под влиянием роста цен на продукты питания, удельный вес которых в потребительской корзине составляет 52%". Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Украины. Министр отметил, что среди основных причин роста цен на продовольственные товары, прежде всего, рост цен на сельскохозяйственную продукцию.

Ведущим фактором инфляционных процессов в Украине является инфляция расходов, которая формируется группами факторов.

К первой группе относится повышение цен на энергетические компоненты расходов, в частности, увеличение цены на природный газ и цен на нефть.

Ко второй группе факторов относится повышение заработной платы работников с превышением темпов роста производительности труда. Рост реальной зарплаты в январе 2008 года составило 14,1%, в целом в 2007 году — 12,5%, в то время как производительность труда возросла на 6,9%.

К третьей группе факторов относится повышение стоимости транспортировки (эффект энергетической компоненты и компоненты роста заработной платы) и мультипликативная рост всех материальных расходов (вторичный эффект предыдущих факторов).

"Вместе, — подчеркнул Богдан Данилишин, — в январе-феврале рост доходов населения происходило в условиях уменьшения склонности к сбережениям, что сформировало определенный избыток спроса на рынке. Так, в январе уровень потребительских расходов составил 92% от валового располагаемого дохода домохозяйств.

Расширение потребительского спроса населения происходило под влиянием действия нескольких факторов, а именно: ускоренного роста доходов населения; прирост реальных располагаемых доходов в январе 2008 года — 23,4% по сравнению с январем 2007 г.; "подогревом" потребительского спроса со стороны банковской системы через кредитование . Объемы кредитования физических лиц в январе-феврале 2008 года выросли на 8,6%, при этом объем чистых заимствований населения составил более 4200 млн грн, что составляет более 20% от январской заработной платы.

"Как существенный фактор ускорения динамики цен также следует учитывать высокие инфляционные ожидания в обществе, которые подогреваются заявлениями политических оппонентов ", — подчеркнул министр.

Комментарии закрыты.