Оппозиция требует, чтобы Генпрокуратура "занялась" Тимошенко

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Оппозиционное правительство обратилось к Генеральной прокуратуре Украины относительно предоставления правовой оценки деятельности Правительства Украины и НАК "Нафтогаз" в газовой сфере. Об этом говорится в соответствующем заявлении оппозиционного правительства, — сообщили в пресс-службе Партии регионов. В частности, в заявлении говорится:

"Оппозиционный Правительство также обратилось ко всем фракциям партий и блоков, представленных в Верховной Раде, независимо от принадлежности к коалиции или оппозиции, со следующим:

1. Обеспечить действенный парламентский контроль за деятельностью Кабинета Министров.

Мы настаиваем на проведении парламентских слушаний по вопросам энергетической безопасности и состояния дел в газовой сфере, заслушать соответствующий отчет Правительства, доклад депутатской комиссии, пригласить к слушаниям президентскую сторону.

С этой целью Оппозиционное правительство предлагает срочно организовать отдельную депутатскую комиссию из состава соответствующих парламентских комитетов для подготовки объективного анализа о состоянии дел в газовой сфере, подготовить соответствующий доклад.

Необходимо дать честную и объективную оценку действиям Правительства в энергетической сфере, которые создали новые угрозы экономической безопасности Украины, приняв по этому поводу соответствующее постановление Верховной Рады.

2. Оппозиционное Правительство также предлагает разработать долгосрочную программу сотрудничества в сфере поставок энергоносителей, которая бы имела статус закона, привлечь к этой работе независимых экспертов, специалистов из государственных учреждений, государственного корпоративного сектора.

3. Считаем необходимым инициировать постоянные межпарламентские консультации между депутатами законодательных органов стран-партнеров в поставках энергоносителей — Украины, Российской Федерации, Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. Первым шагом должно стать энергетическая конференция при участии законодателей, чиновников, представителей бизнеса и экспертов по вышеназванных стран (место проведения — Киев).

Волюнтаризм и спекуляции вокруг "газового вопроса" больше не пройдут. Оппозиционное правительство призывает все стороны к честным оценкам и прозрачности действий, и предлагает Верховной Раде обновления жесткого парламентского контроля за действиями правительства и исполнительной власти в целом ".

Комментарии закрыты.