Украина выстояла в "газовом противостоянии"

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Премьер-министр Украина Юлия Тимошенко довольна, что Украина "выстояла в противостоянии" относительно газа. Она добавила, что в своих национальных ключевых интересах на газовом рынке, в вопросе газовой безопасности Украина "не отступила ни на шаг". Об этом она заявила на брифинге, — сообщили в Интернет-пресс-службе Юлии Тимошенко. Также она сообщила, что подписала директивы для НАК "Нафтогаз Украины" относительно всех переговоров, которые НАК будет вести с "Газпромом".

По словам премьера, НАК будет пытаться в переговорном процессе заключить прямое соглашение с "Газпромом-экспортом", который имеет сегодня контракты с Узбекистаном, Казахстаном, Туркменистаном на закупку среднеазиатского газа.

"Наша задача сделать так, чтобы" Нафтогаз "напрямую получил этот газ", — добавила Юлия Тимошенко.

"Я думаю, что можно спокойно с 1 марта заключить все контракты, соглашения, которые могут быть для Украины долгосрочными как по объемам доставок, по ценам, так и по ежемесячному балансу", — заявила Юлия Тимошенко.

"Никаких дополнительных новосозданных СП Украине не нужно. С 1 марта" УкрГазЭнерго "не будет работать на внутреннем газовом рынке Украины", — добавила премьер.

Также премьер сообщила, что Украина готова перечислить средства за потребленный в январе-феврале газ на счет, который будет удобен для "Газпрома".

При этом она добавила, что с 1 марта будет работать новая "чистая, прозрачная, некоррумпированная модель поставок природного газа в Украину".

Комментарии закрыты.