Из областного бюджета в этом году планируют профинансировать энергосберегающие строительство

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Сегодня, 6 марта, во Львовской облгосадминистрации заведующий кафедрой "Архитектурного планирования" университета "Львовская Политехника" Игорь Гнесь представил проекты энергосберегающего строительства объектов социальной сферы, выполнены проектами "Львовской Политехники". Перед проектантами ставилась задача спроектировать фельдшерский пункт, пункт семейной медицины, детский дом семейного типа, детское дошкольное учреждение, дом для молодого специалиста — объекты необходимы для развития инфраструктуры сел Львовщины.

Следовало соблюсти следующие условия: чтобы стоимость 1 м кв объекта не превышала 500 долл., жилье было энергоэффективными и энергосберегающим, а также их можно было легко и быстро смонтировать — за два месяца, без привлечения тяжелой специализированной техники. Проектантам это удалось.

Для решения вопроса экономного потребления энергии они предлагают применить тепловые насосы — устройства, использующие для обогрева помещений энергию земли. Проблема однако в том, что в Украине пока их не производят. "На рынке австрийские приборы стоят 10 тыс. евро, однако это устройство состоит из деталей, поэтому если наладить их составления в нас, то стоить он до 1 тыс. евро, при этом потребление энергии в учреждениях социальной сферы, их использование, составит 50 кВт на 1 м кв, сейчас 70% заведений потребляют 600 кВт / м кв ", — рассказал начальник отдела энергосбережения Львовской ОГА Назар Романчук.

При обсуждении проектов, заместитель председателя ЛОГА Валерий Пятак заявил, что на следующем совещании с главами районов будут обсуждены эти проекты, и они в свою очередь должны заявить о реальных потребностях населенных пунктов. "Мы будем учитывать эти проекты при составлении инвестиционной программы на этот год", — заявил он.

Н. Романчук сообщил что на мероприятия энергосбережения этом году Львовщина из государственного бюджета получит субвенцию в 33 млн грн, однако эти деньги пойдут в основном на реконструкцию котельных и теплосетей. Еще 16 млн грн планируется выделить из областного бюджета. "Именно по этой суммы можно выделить финансирование на реализацию этих проектов Мы планируем этот год как пилотный, чтобы построить по одному объекту каждого типа в отобранных районах ", — добавил он.

Комментарии закрыты.