Правительство провоцирует нетолерантные модели решения языкового вопроса, — заявление УКУ

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Украинский католический университет распространил заявление по поводу Постановления № 642 Кабинета министров Украины от 28 июля 2010 «О внесении изменений в Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров», согласно которой была отменена норма об обязательном экзамен по украинскому языку профессиональной направлением при поступлении в аспирантуру и сдаче кандидатского экзамена по украинскому языку для получения ученой степени кандидата наук. «Правительство провоцирует недиалогичные круга нашего общества на отстаивание крайностей и нетолерантных моделей решения языкового вопроса», — подчеркивается в заявлении. Об этом сообщили в УКУ.

Подаем заявление полнотекстовой:

"Сообщество Украинского католического университета выражает решительное несогласие с Постановлением № 642 Кабинета Министров Украины от 28 июля 2010, согласно которой была отменена норма об обязательном экзамен по украинскому языку профессиональной направленности при поступлении в аспирантуру и сдаче кандидатского экзамена по украинскому языку для получения ученой степени кандидата наук.

Это не вспышка эмоций, а принципиальная позиция. На дворе XXI века. В Европе происходит реформирование сфере научных исследований и программ докторской подготовки, создание системы обучения в течение жизни и обеспечения устойчивого развития университетов в новых общественно-экономических условиях; в Америке ищут оптимальную формулу для больше демократического и справедливого доступа к качественному образованию социально змаргинализованих групп своих граждан; в России создаются федеральные исследовательские университеты и консолидируются ресурсы для осуществления научного прорыва. Взгляд в будущее.

А в Украине Министерство образования и науки, которое по определению — согласно Конституции и логике вещей — должно было обеспечивать украинскому языку статус универсальной коммуникативной системы на территории государства Украина, возвращает нас в XIX век и проникается тем, чтобы украинский язык случайно не повзрослела настолько, чтобы ею можно было элегантно описать любой физический факт, технологический процесс или культурный феномен.

Мы не входим здесь в дискуссию, отменены Дмитрием Табачником положения были в современных условиях наиболее эффективными средствами обеспечения научного престижа украинского языка. Мы поднимаем этот голос протеста, потому усматриваем в действиях руководства Министерства полное игнорирование этой темы как проблемы, которую нужно системно решать. Вместо того чтобы предложить альтернативные решения, должным обсудить их с академической общиной и экспертами, Министерство ведет себя как обладатель истины в последней инстанции. И тем самым демонстрирует, что для него почтения украинского языка не является ни делом национального достоинства и чести, ни требованием национальной безопасности. Кабинет министров, в обязанности которого входит и одно, и второе, своей поддержкой этого решения отчетливо пренебрег государственными приоритетами. Вместо воплощать мудрую и взвешенную государственную политику в языковой сфере, он пошел на поводу у политических фигур, языковая позиция которых определяется выразительной украинофобией.

Украинский католический университет имеет моральное право потребовать адекватной оценки языковой ситуации в образовательной сфере, поскольку в нем, кроме украинского, звучат разные языки: английский, немецкий, итальянский, русский, польский. В Университете активно реализуются программы, направленные на межнациональное согласие и уважение к языкам меньшинств. Однако мы исходим из убеждения, что в украинской высшей школе необходимой предпосылкой научной карьеры должно быть надлежащее знание украинского языка. Любая другая позиция расходится со здравым смыслом и противоречит Конституции Украины и правам человека.

Упомянутое Постановление Кабинета Министров Украины не является случайным эпизодом в нормотворческой деятельности действующего Правительства. Ей предшествовали приказы Министерства образования и науки Украины № 243 от 26 марта 2010, № 259 от 29 марта 2010, а также Постановление самого Кабинета Министров Украины от 23 июня 2010. Все эти документы объединяет одно: методическое понижение статуса украинского языка, сужение поля ее применения в сфере высшего образования. Причем аргументация некоторых из этих изменений — "оптимизировать финансовые затраты вузов" — не выдерживает никакой критики. Воистину, сколько средств можно было бы освободить для нужд человечества, если бы ООН приняло решение об оптимизации финансовых затрат и переход национальных систем образования на язык эсперанто.

Упомянутые Постановления Кабинета министров Украины вместе с приказами Министерства образования и науки Украины серьезно извращают языковые балансы в нашем государстве и отдаляют нас от точки желаемой гармонии. В результате Правительство провоцирует недиалогичные круга нашего общества на отстаивание крайностей и нетолерантных моделей решения языкового вопроса. Впрочем, интеллектуальная среда всегда отличала способность подняться над этническими барьерами и посмотреть на любую ситуацию непредвзято. Поэтому мы призываем ректоров высших учебных заведений Украины, в частности ее юго-восточных регионов, занять четкую гражданскую позицию и высказаться за достойное место украинского языка в сфере подготовки научных кадров для учебных заведений высшего образования.

Ректор Украинского католического университета, о. д-р Борис Гудзяк.

Комментарии закрыты.