УПЦ МП предложила Януковичу ликвидировать Киевский патриархат

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Власти Украины может за месяц решить проблему раскола, ликвидировав регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Такое предложение, адресованное президенту Виктору Януковичу и другим представителям украинской власти, выразил пресс-атташе Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) отец Сергий (Лебедев). "Для того чтобы эти вопросы — о собственности, юридические лица — решить, ничего особо сложного не надо … Посмотрите, как быстро покончили с расколом в Болгарии: правительство приняло решение, и буквально в течение недели оно было воплощено в жизнь. Раскол исчез моментально, поэтому что это было искусственное образование, так что если будет политическая воля, если политическая мудрость будет проявлена руководством страны, то раскол исчезнет как дым … Может быть, не за неделю как в Болгарии, но в течение месяца о нем забудут как таковой ", — сказал он , сообщает ТСН.

"У нас в Одесской епархии нет такого понятия как раскол. Когда, еще в 92-м году только один храм удалось забрать филаретовцы Ну и еще один переоборудован из бывшего здания школы. Местные жители туда не ходят, в основном, приезжие из Западной Украины В храмах этих служат беглые батюшки, которые у нас провинились в чем-то — выпивали или налево ходили Таких там с удовольствием принимают. А так конфликтов у нас особых нет, ну за редкими исключениями. Например, когда открывали памятник Екатерине Второй, приезжали сосланы казачки из Ровно, но получили отпор, и я надеюсь, общественность нас всегда поддержит и в дальнейшем ", — подчеркнул отец Сергий.

"Ни в одном городе Украины, и даже в Киеве, в Киево-Печерской лавре НЕТ резиденции патриарха, а в Одессе она есть. Правда, до сегодняшнего дня она много лет выглядела музейный, но теперь можно сказать, что форма наполнена содержанием, ведь святейший будет в ней жить и не один день, и я надеюсь, что патриарх теперь будет чаще к нам приезжать, даст Бог, восстановится здесь и традиция проведения патриарших синодов, приемов иностранных делегаций ", — считает священник.

"Одесса — город патриархов. К своим предстоятелей одесситы всегда относились с любовью. Обратите внимание — никаких провокаций, никаких акций протеста нет и, я надеюсь, не будет. Патриарх может здесь отдохнуть как у себя дома. Ведь хотя говорят — "приехал высокий гость", но раз есть резиденция, значит, он домой, а не в гости приехал! "- Резюмировал отец Сергий.

Украинская православная церковь Киевского патриархата возникла в 1992 году в результате объединения части представителей Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Сторонники УПЦ КП считают ее наследницей Киевской митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской церкви.

По данным государственного комитета Украины по делам национальностей и религий, на начало 2010 года в Украине УПЦ КП имела 4281 приход, приходы объединены в 32 епархии, количество прихожан примерно оценивается в 14 миллионов человек (в УПЦ Московского патриархата — 9500000) .

Напомним, 20 июля в Украину с девятидневный визитом прибыл Патриарх Кирилл. За это время глава РПЦ посетит Одессу, Днепропетровск и Киев.

Комментарии закрыты.