Кирилл предлагает объединить экономики Россию, Украину и Беларусь

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Экспертный совет "Экономика и этика" при патриархе московском и всея Руси Кирилл по итогам заседания 29 июля призвала Россию, Украину и Беларусь создать "масштабную инфраструктуру" долгосрочных совместных проектов и развивать экономическое сотрудничество на основе трех принципов — эффективности, справедливости и солидарности. "Сейчас надо сформировать масштабную инфраструктуру взаимовыгодных проектов, рассчитанных на долгосрочную перспективу. Сферы взаимных интересов очевидны: это черная и цветная металлургия, промышленность (ракето-, самолето-, вертолеты-и судостроение), ядерная энергетика, сельское хозяйство, экономическая поддержка образовательных и гуманитарных инициатив ", — говорится в заявлении совета, опубликованном на патриаршем сайте, — сообщает ТСН.

Документ подчеркивает стратегическую важность открытия "доступа капитала одних стран к проектам на территории других.

Что касается трех принципов хозяйствования, выделенных экспертами, то принцип эффективности предполагает личную заинтересованность человека в результатах своего труда, идея социальной справедливости предоставляет экономической системе нравственный характер и способствует долговечности и стабильности, а солидарность, понимаемая как система взаимной поддержки внутри страны и между братскими народами ", обеспечивает целостность общества и устремленность в будущее.

Как отметили эксперты, реализация этих принципов включает "подготовку, нравственное воспитание и своевременное выдвижение квалифицированных кадров в сферах управления и экономики" и "создание условий для равноправного участия стран в формировании евроазиатской интеграционной модели, в том числе в создании региональной валютно-финансовой системы".

Также патриарший совет призвал к совместному проведению "политики опережающего развития экономики за счет возрождения конкурентоспособных отраслей народного хозяйства и создания высокотехнологичных производств.

"Единое экономическое пространство требует межнациональной интеграционной идеологии и в новой, основанной на ценностях православной цивилизации, прикладной этике бизнеса. Сформулировав ее совместными усилиями Церкви и экономистов, мы сделаем беспрецедентный прорыв в повышении нравственности в хозяйствовании, политике и в обществе в целом ", — говорится в заявлении экспертов.

Согласно документу, "идеология нового морально-экономического пространства" может послужить "образцом наведения духовных и экономических мостов между странами Восточной Европы", а "ценности нашей цивилизации" помогут "очистить мировую экономику от порока ее" виртуализации ", от разрыва между трудом и финансами, чтобы сделать ее более справедливой ".

Комментарии закрыты.