Крыма и Донбасса надо дать возможность отделиться от Украины, — Андрухович

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Украинский писатель Юрий Андрухович заявил, что Крым и Донбасс политически является частью русской нации, поэтому нужно дать возможность этим регионам отделиться от Украины. "Если еще когда-нибудь случится такое чудо, в Украине снова победят, условно говоря, оранжевые, то нужно будет дать возможность Крыма и Донбасса отделиться Сейчас они этого не сделают, потому что сегодня их люди сидят у власти в Киеве, но я почти не верю в то, что оранжевые когда-нибудь придут к власти ", — цитирует Андруховича УНИАН. Писатель также рассказал, чем Крым и Донбасс отличаются от остальных регионов Украины. "Политически это другая нация. Я уже сейчас этнических моментов не касаюсь, только политических. Политически это часть русской нации … Я не хочу сказать, что все поголовно там такие, но той украинскому меньшинству, которая там есть, проще предложить эмиграцию сюда, потому что они и так там загнаны в угол, постоянно преследуемые, не могут реализовать ни одного проекта ", — отметил он.

Он отметил, что в Донецке не проходит даже такая вещь, как присвоить университету имя их земляка Василия Стуса.

"То есть там априори агрессивно заблокирован любой украинский движение он заблокирован не в результате каких-либо репрессий, а потому что действительно этого не хочет тамошнее население Оно чужое Украине. Украина ему чужда и неинтересна, минимум безразлична", — добавил Андрухович.

"Надписи в маршрутках вроде" Нет денег — плати гривней "лишний раз свидетельствуют, что там концентрация ментального неприятия всего, что связано с украинской независимостью", — подчеркнул писатель.

Андрухович также считает, что территориальная целостность Украины в действительности является иллюзорной. "Мы постоянно радуем себя какой иллюзией территориальной целостности, которой и так нет, она существует сегодня только благодаря тому, что их парень сидит в Киеве на престоле, то есть одна седьмая Украины делает свой решающий вклад в то, как жить стране в целом. Поэтому я бы не отказывался от такого проекта и не делал вообще эту проклятую целостность какой догмой ", — заявил он.

На вопрос о том, что, возможно, эти регионы просто неправильно украинизировали, Андрухович ответил, что никакого раз там не было каких-либо репрессий, давления.

"Наоборот — все, что пытались применить в этих регионах, делалось через позитив, но если у людей вызывает чувство насилия, например, украинский дубляж в кино. Не то, что их силой загоняют в концлагерь и заставляют учить украинский язык, а просто приглашают кино посмотреть фильм и заодно понемногу научиться понимать язык как по мне, более правильной украинизации, чем через кино и телевидение, быть не может ", — заявил писатель.

По его мнению, наиболее компромиссной фигурой в истории независимости был Виктор Ющенко: это и был проект на объединение Западной и Восточной Украины.

"Потому что он с Востока, без радикализма, в сущности человек советская, но одновременно, не чужд украинскому, от природы украиноязычный Но в результате политической борьбы сделали его националистического монстра, а для донецких он вообще стал каким фашистом, нациков То есть даже настолько компромиссный, объединительный вариант не сработал ", — заявил он.

"Я никогда не подсчитывал специально, но, как говорится, на глаз — наш проукраинский политикум без этих двух регионов на каждых выборах должен где более семидесяти процентов, то есть была бы такая крепкая проукраинское большинство в парламенте, крепкая проукраинская власть и западный вектор был бы вне дискуссий ", — резюмировал он.

Комментарии закрыты.